Главная / Промвад Тур '07 / Гонка "Гремячее"

Гонка "Гремячее"

13.10.2007 - 14.10.2007

В нашем мире есть очень немного вещей, способных заставить более полусотни человек покинуть уютные квартиры и отправиться под дождь в промозглый осенний лес. Приключенческая гонка «Гремячее» определенно относится к разряду таких событий.

В холодные осенние выходные дни 13-14 октября в Пуховичском районе на берегу небольшого лесного озера Гремячее собрались любители активного отдыха для того, чтобы выявить сильнейших на дистанции приключенческой гонки «Гремячее». Это мультиспортивное состязание – второе в 2007 году в рамках кубка приключенческих гонок “Мультитур'2007” – организовано активом сайта “Поехали!” и инновационной компанией Promwad.

Приключенческая гонка “Гремячее” состояла из 5-ти этапов: участникам в течении 2-х дней предстояло соревноваться в езде на велосипеде по пересеченной местности, ночном беге, стрельбе из лука, ориентировании и преодолении препятствий с велосипедом в руках. Не обо всех дисциплинах участники знали заранее, сюрпризом абсолютно для всех стал этап стрельбы из лука, результат которого сильно влиял на задание следующего этапа ориентирования. Расскажем обо всем по порядку.

В пятницу 12 октября поздним вечером удивленные жители поселка Талька наблюдали из окон своих домов необычную картину: под проливным дождем, сверкая огнями фонарей, от железнодорожной станции в сторону леса один за другим бесшумно проносились велосипедисты, ехали автомобили и шли люди пешком. Это участники приключенческой гонки спешили к озеру Гремячее разбивать лагерь, в котором им предстояло жить двое суток. Для облегчения поиска базового лагеря в лесу были расставлены указатели, которые помогали вновь прибывающим ориентироваться в полной темноте.

Всего на гонку зарегистрировалось около 60 участников, из них более половины подали заявки предварительно. Следует отметить, что ни одна команда, подавшая заявку, не испугалась сложных погодных условий и явка среди предварительно зарегистрировавшихся команд составила 100%. Дополнительно в субботу 13 октября для всех желающих с 10 до 12 часов была открыта регистрация участников в базовом лагере, где еще было зарегистрировано около 20-ти смельчаков.

В этот субботний день природа приготовила свое дополнительное испытание участникам в виде мокрого снега и температуры близкой к нулю. Несмотря на это, дикий берег озера Гремячее был необычно оживлен с самого утра. В палаточном городке собралось множество людей: около 60 участников гонки, болельщики, представители прессы, организаторы. Десятки палаток расположились между деревьями. Жизнь в лагере кипела – новые команды проходили регистрацию, участники готовили снаряжение к гонке, проходили обязательный инструктаж по стрельбе из лука и тренировались проходить веревочные этапы в альпинистской обвязке с использованием верхней страховки.

Перед стартом директор гонки Роман Пахолков провел брифинг, на котором ответил на все вопросы участников касательно правил гонки. Особое внимание на брифинге было уделено вопросам безопасности участников и заботы о природе.

Старт приключенческой гонки “Гремячее” был дан точно по расписанию – в 15:30. С громкими криками «Поехали!» участники дружно ринулись на первый этап.

В первый день соревнований регламентом было предусмотрено прохождение 2-х этапов – велосипедного протяженностью более 50 км и бегового дистанцией 6 км. Позднее время старта определяло важный нюанс – финиш первого этапа будет проходить в сумерках, поэтому осветительное оборудование жизненно необходимо каждому участнику. Более того, по замыслу разработчиков маршрута гонки Николая Панасюка и Александра Наумова второй этап для лидеров должен был начаться в сумерках, а закончиться в полной темноте, что, безусловно, увеличивало остроту борьбы и усложняло ориентирование.

Сразу же после старта всем командам пришлось преодолевать ручей вброд для взятия первого КП (контрольного пункта), затем предстояло бороться на мокрых песчаных и грунтовых дорогах. Уже на третьем КП участникам пригодились навыки полученные во время официальной тренировки и они были вынуждены карабкаться на высокий дуб при помощи веревки, обвязки и страховки.

Погода и раннее наступление темноты из-за густой облачности внесли значительные коррективы в график движения участников: большинство команд не рассчитали свои силы, не уложилось в контрольное время первого этапа и не смогли выйти на второй этап. Немногие команды, которым это все-таки удалось, вышли на второй этап около 21:00 – уже в полной темноте. Но и эта ситуация была спрогнозирована организаторами: в обязательном оборудовании для ночного пешего этапа значились спальник и коврик, а главный судья Алексей Кирсанов не выпускал из лагеря участников нарушавших это правило. Хорошо, что никому из участников не пришлось воспользоваться этими необходимыми туристическими принадлежностями за пределами базового лагеря.

К 23-м часам вечера первого дня соревнований финишировали все участники, и после ужина, приготовленного организаторами (что становится уже хорошей традицией) было проведено награждение победителей первого дня гонки, которыми стала команда «Без названия». Капитану команды Яну Крачковскому был вручен специальный приз – мощный туристический светодиодный фонарь, учрежденный представительством известной торговой марки “Fenix” на белорусском рынке. Также все участники гонки были награждены памятными призами от спонсора гонки туристического магазина «Активная зона» и информационного спонсора гонки портала TUT.BY. Около 12 часов ночи был дан отбой, потому как старт на следующий день должен был состояться в 8 утра.

Второй, решающий день гонки, который сулил командам новые приключения и неизвестные испытания, начался в 7 часов утра. В 8:00 стартовал спецэтап – стрельба из лука. К огневому рубежу подходил один представитель от каждой команды. От меткости стрелка зависело многое: нужно было поразить мишень максимальное количество раз, а за каждый промах добавлялся штрафной КП на последующем этапе. Участникам предоставлялось 5 стрел, самые меткие стрелки попали 4 раза, сократив дистанцию 4 этапа до 2 КП, ну а самым невезучим досталось 6 КП (5 штрафных + 1 обязательный).

Без четкой командной работы успеха в гонке достичь сложно – каждый должен выполнять свою функцию, вносить свой вклад в общий результат команды. Пока стрелки соревновались в точности, их товарищи по команде готовили завтрак, чистили и смазывали велосипеды.

Помимо спецэтапа в этот день участникам предстояло преодолеть 4-ый этап (ориентирование), причем некоторые КП были расположены в труднодоступных местах на болоте; и заключительный 5-ый этап (веломарафон) с преодолением естественных препятствий.

Чётвертый этап – ориентирование на болотистой местности, от ночного пешего этапа предыдущего дня отличался более сложным ориентированием, которое осуществлялась по картам с масштабом 1:15000 (в одном сантиметре 150 метров).

Завершал гонку «Гремячее» пятый этап, представлявший собой веломарафон протяженностью около 50 километров с преодолением бродов и естественных препятствий. Изюминкой пятого этапа были броды через мелиоративные каналы. Перед командами стоял выбор – несколько бродов и пешая часть маршрута около 3-х км или объезд по грунтовым дорогам дистанцией в 20-25 километров. И если в первый день гонки шел дождь и местами даже снег, то во второй день распогодилось, потеплело и светило солнце. Что в общем и повлияло на решение большинства команд идти напролом. Наиболее удачно преодолели препятствия команды, которые помимо скорости продемонстрировали рассудительность, внимательность и командную тактику – они сумели перейти заболоченные каналы, не замочив ноги выше колена. Те же, кто в накале борьбы бросился напролом, местами утопали до плеч и велосипеды становились их единственной опорой в непроходимом болоте.

Первые команды финишировали в воскресенье около 5 часов вечера, а последняя команда финишировала за 10 минут до времени контрольного финиша, и это событие стало завершением последнего этапа гонки. В лагере участников ждал горячий чай со сладостями, и пока организаторы подсчитывали результаты, команды отогревались у костра и делились впечатлениями. Общее настроение участников просто поражало: несмотря на то, что многие промокли до самой последней одежки, общая радость и позитивные эмоции создавали бесконечное ощущение праздника. Многие радовались, что все-таки дошли до финиша в этом суровом испытании.

Так участник команды “Ночные панды” Аверук Евгений делится впечатлениями о прошедшей гонке:
“… Дальше на отрезке от шестого до седьмого КП мы вполне почувствовали на себе значение слова “приключенческая” в названии гонки, потому что нас ожидало преодоление естественных препятствий в виде рва с прохладной водой почти по пояс, затем болота, а затем просто отсутствия дороги на протяжении километров трех (вернее это была звериная тропа). На этом отрезке меня не покидало легкое ощущение большой удаленности от цивилизации и полного одиночества, хотя здесь нас было четверо, а до нас здесь прошла толпа велосипедистов, растоптав широкую тропу. Пришлось даже испытать мгновение страха, когда, уйдя в болото по пояс, я не почувствовал дна под ногами. Но именно такая жесть мне по душе, я был в восторге от всего этого.”

А победитель гонки Ян Крачковский, выступавший в команде “Без названия” в качестве капитана рассказывает, как создавал команду:
“Для меня все началось с небольшой статьи в газете «Туризм и отдых». Я по долгу «службы» (по работе) посещал одну общественную организацию, и там, в зале ожидания обнаружил выпуск газеты от 27.09.2007г. Надо сказать, что я «профессиональный турист», т.е. у меня туристическое образование, и меня очень заинтересовало, что там пишут по поводу «Дня Туризма». Полистав газетку, я обнаружил небольшую статью о предстоящей гонке. В этот же день я отправил запрос с интересующими меня вопросами на E-mail организаторов и получил ответ со ссылкой на сайт poehali.net. Я внимательно ознакомился с правилами, и в соответствующей ветке на сайте предложил себя в качестве попутчика. …
С напарником мне повезло, крутит он здорово, особенно заключительную часть дистанции. Цель, которую я ставил, перед собой - это «проверить себя», т.е. проехать в почти полную силу, а там посмотреть на каком месте окажусь. Задача минимум – приехать «не последним», а задача максимум выиграть один этап. …
Огромные слова благодарности организаторам и всем участникам!!!”

Завершало гонку «Гремячее» награждение команд по итогам гонки, а так же участников по итогам “Мультитура'2007”. Зачеты в гонке велись среди команд в категориях «Мужские двойки», «Смешанные двойки» и «Четверки». Призы для команд предоставил спонсор гонки туристический магазин «Активная зона». Также по итогам тура был вручен кубок команде-победительнице “Мультитура'2007” от спонсора и организатора соревнований инновационной компании Promwad. Со всеми результатами можно ознакомиться на сайте активного отдыха и туризма в Беларуси “Поехали!”.

В 2008 году планируется провести 3 гонки в рамках кубка по мультиспорту, который обещает быть ещё более интересным и насыщенным. Оргкомитет “Мультитура'2007” желает всем хорошего настроения и ждет на стартах сезона 2008, который расширит свою географию.

Поехали!

Команды и командный зачет

нет команд