"Земноводные"
Начнем с того, что я в физическом плане ни разу не спортсмен (спорта мне хватает в других вида - в технических), а так сказать, продвинутый матрасник. И в соревнованиях участвую по олимпийскому принципу. К сожалению, за два года приключенческих гонок, мне ни разу не удалось поучаствовать, поэтому любопытство тоже требовало удовлетворения.
Соответственно, и в гонке собирался участвовать исключительно в этой роли - спокойно погулять по болоту, пособирать землянику-чернику-клюкву (да, как выяснилось позже, организаторы не обманули, прошлогодняя клюква есть) и когда получится финишировать в пределах КВ. На полную дистанцию желание заявиться было, но во-первых уже по длительности это гарантирует спорт (когда нет понятия "не хочу", а есть "надо"), и во-вторых чисто технически это уже требует конкретной подготовки от команды как боевой единицы. С последним же у меня есть проблемы в основном хронологического характера.
В общем среди друзей и знакомых кандидатов было не слишком много, за которых я был бы уверен, что доживут до финиша и получат от этого удовольствие и которые бы могли ради этого убить выходные... Окончательно команда собралась и зарегистрировалась в последний день льготной регистрации (пустячок, а деньги всегда найдется на что потратить). Тогда же начался сбор обязательного оборудования. Если аптечка и компас были из категории "купил и забыл", то с остальным... В общем, с велосипедами еще оставалось над чем поработать, особенно если заботиться о результатах...
Так как спортом заниматься не собирался, то и приехал в лагерь с самого утра, чтобы насколько получится помочь организаторам в лагере, а заодно и посмотреть на старт Про-класса. Напарница в это время как-то прикидывалась недвижимостью (а также невидимостью и неслышимостью), но это будем лечить.
День прошел достаточно незаметно... Вот уже и пролог - условия те же что и для про-класса: кто дальше пройдет по натянутой над землей веревке не упав. Максимальная разбежка по времени старта с учетом пролога была 30минут, что для отдыха совершенно не существенно, поэтому на пролог особо не заморачивался - что получилось то получилось.
Стартовали в 23:09 с еще одной командой. Ночь безлунная, но небо чистое и поэтому достаточно светло - стартовав я не сразу вспомнил, что нужно включить фару. До ПС1 доехали быстро и без приключений, благо что "скоростные песчаные дорожки" после дождя позволяли держать неплохую скорость. Отдыхать еще не требуется, состегиваем велосипеды, дозаправляемся углеводами про запас, и уходим на дистанцию.
На первый КП5 можно заходить с разных сторон, к местности еще не привык, поэтому когда заметил, что вместо просеки свернул на дорожку к КП10 не расстроился, а просто скорректировал планы по заходу на КП5 - как будет проще никто не знает, а часто самым близким оказывается самый кривой путь. По просеке быстро доходим до перекрестка просек, на квартале 171 оказывается вырубка, на другом конце которой движется толпа фонариков. Спрашиваем - идут с КП5, туда-то нам и надо... КП5 расположен прямо у дороги, правда, вывеска не рассчитана, что искать его будут с востока как мы...
Севернее в дебри удаляются какие-то фонари. Видимо какая-то команда решила сэкономить время по прямой дорожке в район КП7 или КП6.
Следующий у нас КП7. Успев уже оценить состояние дорог, решаю что надежнее будет не рисковать, а гарантированно пройтись про "проспекту" вдоль Бобра, где привязаться к мосту и оттуда выйти напрямую к КП7. Не знаю, насколько мы сэкономили с таким полуторакилометровым крюком, но в районе моста обозначенная дорожка отслеживалась в заросшем мхом лесу исключительно наощупь. В зарослях молодых елок начали проступать колеи, а еще через 200-300м мы вышли в светлый лес, и дорожка стала вполне не то что проходимой, а и проезжаемой. Так расслабленно мы дошли до въезда в болото, отметив по пути гораздо лучшее состояние поперечной дороги (а у КП5 ее следов заметно не было). Дальше вариантов особо нет. По кочкам (а кому охота раньше времени мочить ноги) скачем параллельно "дороге", выражающейся в залитых водой двух колеях по торфу. Фонариком регулярно просвечиваю окрестности, периодически впереди что-то поблескивает. Списываю это на то, что не мы одни любители траверса болота в 3 часа ночи... При очередном изучении неожиданно посередине большой лужи (спасибо тебе, Саша) обнаруживаю пикет... При попытке добраться до него я таки набираю воды в один ботинок (Полине проще - у нее ноги уже давно мокрые).
Следующий у нас КП8 "кормушка для трекера". Для начала нужно закончить траверс болота, а потом в зависимости от обстановки прорываться на восток. Надежда на то, что прямая дорожка к КП8 найдется достаточно слабая, а пройти мимо Еленки (и "проспекта" вдоль нее) уж точно не получится. Выйдя из болота делаем попытку избавиться от излишков воды в обуви. В это время вслед за нами вылазит еще одна команда. С радостью, что болото кончилось, они подошли к нам поинтересоваться, далеко ли КП7 - пришлось ответить что далеко и показать где. С разочарованием они полезли обратно в болото... Мы же довольно быстро обнаружили следы от дороги... в состоянии не сильно лучшем чем возле моста через Бобр. Но лучше такой ориентир, чем азимут, поэтому пошли вперед. Когда дорога активно начала забирать к северу, при первой возможности свернули на более подходящую. Вскоре заметили просеку ровно на восток и равнули по ней. После болота и зарастающих дорожек мы эти три километра просеки и два "проспекта" просто пролетели (эх, сюда бы велосипед...). Тем временем приближался рассвет... Над болотами спустился туман, нам стало хотеться кушатьжрать. Была надежда, что КП8 неспроста назван "кормушка для трекера"... Зря. Кормушка там и вправду была, но пустая. Даже конфет никто не подсыпал... Пришлось обходиться тем что есть с собой.
Дальше по графику КП9 "триангулятор 180м". Почти напрямую к нему идет прямая дорога. Уже достаточно светло, так что с передвижением и ориентированием проблем нет... Главное не терять привязки к карте. Несмотря на то что главная дорога вскоре уходит в сторону, а нужная активно зарастает, без приключений доходим до одидаемого пересечения с просеками. Вот только просека только одна, да и та идет только в одну сторону. Следов второй вообще нет. Пробегаюсь по просеке немного назад, цепляюсь за просматривающуюся просеку в южном направлении, и уходим по азимуту на север. Через 100м пересекаем дорогу, по которой проходили пару минут назад. Еще метров через 200 переходим проходим самую высокую точку... Помня рассказы с Удры, отправляемся дальше по градиенту. Метров через 200-300 выскакиваем на просеку С-Ю в 50ти метрах от триангулятора перед носом перед паровозом, идущем по просеке. Дружной толпой подходим к КП, отмечаемся.
Дальше быстро пути расходятся. Паровоз уходит на запад по просеке, а я направляюсь на юг, рассчитывая вернуться на прямую дорожку к КП10. С нами направляется команда Promwad Company в составе Хвостик и Mahagam. Правда у них другие планы - выйти на КП10 по просекам. Мне достаточно безразлично где отдыхать, Полина вообще в обсуждении не участвует (доверившись во всем мне) - можно и поинтересоваться что находится в стороне от дорог... Собственно что и требовалось доказать - форсируем очередное болото, после которого просека окончательно пропадает, и по границе делянок сворачиваем на запад в поисках более проходимых вариантов. Через 200 метров просека заканчивается и начинается вырубка. Следов обозначенных дорог никаких, поэтому идем по кромке леса в поисках любых дорог. Вскоре таки находим дорогу идущую на ССЗ и сворачиваем на нее в надежде обнаружить когда-то проигнорированную дорогу на КП10. Надежда оправдывается, дорогу а следом и болото находим. Дальше уже проще - рядом с дорогой по кочкам форсируем болото, отмечаемся на КП, дальше по пути встречаем PRomWad'а, даем ему скомканное интервью, и по отличной дорожке идем на ПС.
На ПС отдыхать особо не хочется, снова быстро дозаправляемся углеводами, садимся на велосипеды и трогаемся в путь. До Выдрицы думать совершенно не требуется, на автопилоте катим по "проспекту". В Выдрице во время изучения карты к нам неожиданно подъезжает снова Promwad Company... После Выдрицы песка добавляется, плюс прибавляется ориентирование на незнакомой местности. Достаточно неожиданно выскакиваем прямо на КП16.
На КП15 после обсуждения решаем ехать через Велятичи - во-первых, ориентирование по лесным дорогам непонятного состояния заведомо медленнее того же расстояния минимум по гравейке, во-вторых, обозначенный брод 12-50/П-0.3 внушает больше доверия чем пересечение дорожки с рекой без комментариев. Хотя мокнуть придется гарантированно хотя бы один раз, но пустым возле КП15 реку можно пересечь и вплавь... Как последствии выяснилось, там хоть и не по колено но по пояс, и течение гораздо быстрее чем 0.3м/с. По отличной травяной дорожке направляемся дальше, как я замечаю заросли земляники с обеих сторон. Помня, что я собирался отдыхать, оставливаюсь на пастбище. Ко мне присоединяется Mahagam, в общем, несколько минут все дружно пасутся. До брода ну просто долетаем, встретив на всем пути только пару деревьев, и оказываемся на берегу Бобра почти напротив стоящего на берегу Форда. Ну раз есть Форд, то дорога там однозначно есть. Пока все отдыхают, я пешком отправляюсь в разведку, и по примятой траве выхожу к броду в 50ти метрах от места остановки. Брод оказывается всего лишь по колено, дно твердое. По луговой дорожке выкатываемся в Большое Городно, через деревню выскакиваем на обозначенную дорогу. К сожалению, там оказывается всего лишь гравейка... А так хотелось асфальта. На автопилоте долетаем до Велятичей, снова на автопилоте доезжаем до брода, возле которого пакуется группа байдарочников. Кидаем велы, и отправляемся к КП. Как уже говорил, брод оказался по пояс (так что памперсы снимать все-таки пришлось), да и довольно сильное течение сделало бы переправу с велосипедом достаточно спортивной.
К следующему КП14 решаем ехать через Миговщину - был бы на дороге от Велятичей асфальт, то можно было бы попробовать сэкономить время за счет скорости и поехать через Большое Городно, но с гравейкой такой вариант вряд ли дал бы выигрыш. В район Миговщины попадаем без приключений и в хорошем темпе. Но тут теряем привязку к карте. Сначала выскакиваем на поля, очертания которых абсолютно не совпадает с картой. Потом выскакиваем на отличную гравейку, идущую по краю полигона. Так как далеко улетать желания нет, при первой же возможности по просеке сворачиваем в направлении озера, т.е. на восток. Всех все чаще посещают мысли об отдыхе с чаем и печеньем. На верху подъема останавливаемся чтобы еще раз погадать на картах, когда я замечаю на горизонте в просвете просеки дым. "Это ЖЖЖЖ неспроста" - едем по просеке дальше, и выскакиваем прямо к палатке №14, где нас отмечают и отправляют дальше на берег отмечаться. Пешком по болоту добираемся по тропинке до берега, отмечаемся, возвращаемся к палатке и велосипедам. Там нас "радуют" что чая нет по причине что у воды некрасивый цвет (вот что значит жить в городе), да и вообще пить нечего. У меня с собой достаточно большой запас жидкости, поэтому отдаю 2л минералки. По ходу интересуемся сколько участников прошло... И это ложит конец отдыху. Оказывается, что мы идем первыми. Вот так и отдохнули...
Раз предоставился такой шанс, то его упускать не стоит. В общем, "по ступам!". Летим по одной просеке, сворачиваем на вторую... И тут второпях сворачиваем раньше времени не на ту дорожку. В качестве штрафа получаем 200м по азимуту, слегка облегчает ситуацию только то, что во встречном направлении уже натоптана хорошая тропа, т.е. можно немного расслабиться с ориентированием. Выскакиваем на проезжаемую просеку, вскоре выезжаем на дорожку, где встречаем несколько команд, в т.ч. и конкурентов. Не расслабляясь, понимая, что конкуренты тоже будут стараться, вкручиваем к финишу, благо что ориентирование требуется минимальное, в основном для контроля положения. Где-то на этом участке зарождается мысль так и ехать вместе до финиша. Но все-таки пойденные километры дают о себе знать, и вначале просит снизить темп Mahagam, следом, и гораздо резче (вот что значит отсутствие опыта) сдыхает Полина. Я пока что держусь, правда, особо ни что большее уже тоже не способен. Только Хвостик впереди манит в даль к финишу... В общем, в щадящем режиме так синхронно и вкатываемся на финиш. Зрители возле костра засекают время, пока ищутся судьи, чтобы отметить финиш.
Как впоследствии оказалось, чисто по счастливой случайности наша команда "Земноводные" оказалась в списке первой, первыми же мы и попались и разбуженному судье на окольцовку.
Гонка собственно на этом закончилась. Дальше был отдых, ожидание награждения, ожидание электрички с празничным "салютом"...
ну а теперь собственно анализ...
трасса отличная, однозначные подходы к пикетам ровно настолько, насколько требуется для "чуйки" при анализе карты. Единственное с чем можно еще поспорить, это доброта организаторов, поставивших КП7, на котором вероятность выйти с сухими ногами стремится к 0 в начало трекинга - для того чтобы почувствовать, что для трекинга нужна специальная обувь хватило бы и перегона КП7-ПС1.
Ну еще интересно как судьи проверяют контрольные ленты, если даже у меня не всегда хватало сил поставить внятную отметку проедлагаемой на пикете кусявочкой... Так как радиометки удовольствие дорогое, и ориентировщики сами совсем недавно ими разжились, соответственно, так просто их никто не даст, то стоит подумать о чем-то менее ядреном на ленты.
Еще впечатлило костровое хозяйство на главном костре... На такое количество народа пила и топор в ходят в комплект выживания. Но это уже отдельная история...
PS Прошлогоднюю клюкву видел, земляника понравилась, а вот черника была недозревшая и мелкая...