Штормовое Предупреждение (SWD) на Удре
Впечатления Yan'a:
Да, интересная штука рогейн! Приходится напрягаться все отведенное время, при этом наверняка не знаешь на какой результат идешь. Гораздо легче, когда безнадежно отстал и уже ничего не светит, можно расслабиться, или наоборот идешь впереди и видишь, что соперники отстают, это успокаивает. Тут все по-другому, но обо всём по порядку…
Пролог получился очень мокрым и на удивление для нас удачным, видно капитаны немного подмякли. Мы заработали 30 минут дополнительного времени и 28 из них использовали. Эти минуты оказались весьма ценными, т.к. мы смогли взять за это время 9 очков.
Карты изучали до 2.30. Прикинули маршрут, подписали расстояние на перегонах, посчитали километраж. Получился кружок примерно в 110 км . О нормально! Добавили в план еще пикетов. Как потом оказалось, с планом почти справились, только вот километраж получился не 110 а 148,7 км .
Старт. К нашему удивлению мы движемся совсем не туда куда все. Мы вдоль ЛЭП к 25 пикету. Дорога отличная, 10 минут и мы около железяки. Железяка есть, а призмы с компостером нет. Берем конфетти, перелазим, через Рыбчанку. Кирилл уронил велосипед, он ударился о железяку, и кусок тормозной ручки навсегда остался лежать на берегу реки. Отъезжая звоним организаторам, сообщаем о пропаже, а на том берегу уже пошла движуха.
Выбрались на асфальт, впереди велосипедисты. Поворачиваем в Сычевичах на запад к 53 горке, а велосипедисты уже меняют камеру. Это «Genertion - P» получили прокол. Сочувствуем и едем дальше. На горку 53 стали подниматься немного рановато, поэтому метров 200 пришлось прогуляться по хребту к развалинам триангулятора. Снова велосипеды, а впереди спины « Los_Dimos », но мы тогда еще не знали, что это они.
Двойной пикет 34 и 24, сил еще немерено, берем легко, только ноги после полевой росы больше не просыхали. Дождя не замечаем. Может его и не было?
Работаем сменами по асфальту против ветра, в направлении ловушки для байкера. В лесу дорог много, едем осторожно, поглядывая на компас. Вот похожая на правду просека, и следы оргов тут. Идем на север по просеке, упираемся в Т-образный перекресток с дорогой, дальше на север бурелом и никакого намека на продолжение просеки. Первая мысль, эта дорога и есть раскатанная просека, но пикета нет и дорога уходит в повороты. Пык-мык, подумываем о возвращении на главную дорогу. Вдруг Кирилл кидает велосипед и в бурелом, я за ним, а там древнейшая лесополоса и продолжение просеки. Протискиваемся сквозь ветки, и попадаем в ловушку для байкера! Нам повезло, ловушка не захлопнулась! Отличная работа, господа организаторы!
По следам все тех же добрейших организаторов, берем 72 пикет и обратно на асфальт немного другой дорогой.
Не доезжая до Раевки, уходим по каналу на восток к 33 пикету.
Смотрим на время, идем вроде неплохо, поэтому решаем прокатиться вдоль канала на юг за 44 пикетом и возвращаемся к 33.
Снова на север по каналу к 83 пикету. Не знаю почему, но тут мы немного стали притормаживать, возможно, почувствовали уверенность в своих силах и расслабились. Сначала пропустили лесной поворот на Повязань, а это метров 100 туда и обратно по «жесткому» песку. Потом из самой деревушки Повязынь, ушли вдоль Рыбчанки не на север, а на юг! Еще лишних пол километра. Вернулись назад. Потом искали брод, на 150 м выше по течению, от реального расположения. Кирилл даже побывал на том берегу. Ничего нет. Пошли выше, а там Los_Dimos уже одеваются! От них узнаем глубину приключений и в воду, пикет наш.
После этих блужданий мы решаем, не торопиться, смотреть на компас и думать. На асфальте догоняем Los_Dimos ! Они просятся на хвост, мы не отказываем, садитесь, если сможете, они смеются и отстают. В тот момент мы никак не могли предположить, что эта, обгоняемая нами команда, займет второе место в общем зачете. Молодцы ребята, не обладая суперходом, они смогли грамотно спланировать маршрут, и пришли на 43 минуты раньше своего контрольного времени. При желании они запросто могли еще взять 8 очков (61 и 25), но видно они сами не ожидали от себя такого!
Берем 43, 82 все просто. Пополняем запас воды и заходим на 81 через Рабцы по асфальту. Вдруг дорога кончается, и начинается поносинг, как же без него! Хорошо, что можно велосипеды толкать. Находим озеро, пикет и опять на юг, по поносной дороге. Колхозный УАЗик, возле Трусович, удивляется, как мы от туда (из леса) вылезли. Он говорит, что уже давным-давно по этой дороге не ездил.
Из Трусович находим дорогу на 63 пикет. Сбрасываем счетчик, до перекрестка лесных дорог должно быть 1,6 км . Так и есть.
Деревня Средняя, немного асфальта и гравия, много гонщиков на встречном курсе. Мы с опаской (после 81) спрашиваем как дорога на 91, говорят ничего. В лесу встречаем двух людей, из-за которых мы в этом лесу и оказались. Один с фотиком, второй с видеокамерой и в подозрительной оранжевой майке. Они пытаются задавать вопросы, а мы молча проносимся мимо, ведь у них нет беджев подтверждающих аккредитацию, да и некогда нам!
Ну, вот и печенье! Мы уже более 8 часов носимся в поисках 50 кг ., и только тут нам предлагаю горсточку. Я съедаю норму свою и Кирилла, немного чайку, веревки, бобровая платина и опять лес.
Ищем дорогу на асфальт, который кто-то «почикал» на 500 метровой карте, но который виден на обзорной. Точно попадаем не сразу, хотя вроде бы ничего сложного, опять тупим. На 71 пикет заходим с найденного асфальта через дачи. Велосипеды в елках какой-то команды, горка и развалины триангулятора. С горы уходим далеко в сторону, потом ищем своих коней вдоль дороги.
Возвращаемся на асфальт, через знакомые дачи, дальше по плану 62 пикет. Пролетаем поворот на Шепели, 300 м назад. Надо собраться! А вот и хозяева тех елочных велосипедов, да это же MayDay ! Они уходят, пытаемся зацепиться, ничего не получается, едем в своем темпе. К 62 протоптана звериная тропа, берем легко.
Направление дальше на юг к 22 пикету. Там еще MayDay , но они уже уезжают, и один из Lost , второго главного Lost -а мы не увидели, да и первый пропал куда-то, пока мы в бункер лазили.
Все, время в притык, едем в сторону лагеря. Первоначально планировали, заехать и за 31 и 21, но не судьба. Интересно, что эти два пикета приглянулись только участникам сокращенной дистанции, а из полной дистанции их никто не брал. Берем 41, встречаем Север. Все так озадачены, что даже перекинуться парой слов не получается, время жмет!
Север пошел вдоль ЛЭП, а мы вернулись на асфальт и в лагерь. Решили, что поплавать на 61 наверняка успеем, а вот вдоль ЛЭП решили не рисковать, дорога по карте не читалась. 20.00 мы на плавании. 20.12 уже одеты, нам предлагают печенье, чай, но это уже не серьезно. Рвем к лагерю, возле ЛЭП встречаем Север.
Время 20.18, решаем за 35 пикетом метнуться. Считаем опоры, дорога вроде есть, но в гору. Одна горка, вторая. Это какая опора, третья или четвертая? Уже не важно, если есть, что берем, если нет, то на базу! Забор дачника, тропа слонов, кусты, пикет! 20.28 мы на финише! 28 минут и 9 очков!
В первую очередь, хочу поблагодарить Кирилла, за то, что он все это выдержал. Кирилл спасибо!
Сложно представить объем, организационной работы, но просто расставить такое количество КП - это уже подвиг! Ребята, огромное спасибо! Мы развлекаемся, а вы трудитесь, мы этот труд очень ценим!
Всем удачи!
Некоторые технические аспекты и статистика нашего предвижения. (Штормовое Предупреждение)
Пройденная дистанция 148,7 км.
Время на дистанции 12 ч 28 мин
Чистое время движения велосипедов (включая толкание) 9 ч 19 мин
Читое время вращения педалей 7 ч 38 мин
Остановки, перерывы, движение без велосипеда 3 ч 9 мин
Движение пешком (с велосипедом) не более 1ч 41 мин
Средняя частота вращения педалей 70 об/мин
Кол-во оборотов шатуна за гонку 32060
Затраты энергии 7363 к/кал
Потребление энергии около 3587 к/кал
Средний пульс 145 уд/мин
Технические издержки:
1. Сломанная тормозная ручка у Кирилла. Сразу оговорюсь, что тормоз был исправен т.к. отломалась только маленькая часть ручки и это не может быть расценено как нарушение правил в части обязательного оборудования.
2. Разболтавшийся шатун на моем веле после 44 кп, так и "хромал" до конца дистанции.
3. Согнутая на бревне и выровненная на камне большая передняя звезда, опять на моем веле.
4. И на конец порванная цепь после 63 кп, и снова на моем веле. Я думал, что это конец гонки, но Кирилл так не думал, он достал замок, выжимку 3 мин и мы в седле!!!