andy t

Ощущение марафона

Ночь. Одинокая, лесная дорога, сплошь из гравия, изредка подсвечиваемая моим дохлым фонариком да фарами встречных автомобилей и проезжающих мимо велосипедистов. Очень тихо – лишь где-то за спиной лает собака на лесном хуторе– там меня нагоняют соперники. Поют птицы, свежо пахнет сосновым бором – одно развлечение на этой гравийке по пути на Мир. Мерно хрустит под уставшими ногами песок – я иду уже давно. Я участвую в марафоне «Налибоки»…

Солнечное утро того же дня – машина Жени катит под указатель «Мірскі замак”. Участвовать в марафоне я твердо решил еще зимой. Хотелось проверить себя на сверхдлинной дистанции. Пусть я и занимаюсь бегом и ходить большой любитель – всё же таких ежечасных кусков дороги не глотал ни разу и близко. Целенаправленной подготовки конечно не было – только наши обычные тренировки к дистанциям типа 1,5 – 5 км. За три дня до старта пришлось проехать 250 км на велосипеде – это вообще антиподготовка. Из питания взял с собой мармелад и один “Сникерс” на тяжелый случай. Старый раздолбанный рюкзак на спине укрепил бельевой веревкой, что бы сильно не болтался. Женя подарил белую кепку с надписью “ФПБ” – и всё, к старту готов.

Еще до старта увидел достаточно знакомых лиц. Вещи от Жени отнес к барановичским друзьям – Паше, Вите, Игорю. У Паши же вписался на ночь в палатку – свою не брал. В стартовом городке увидел Сергея Солодкина (Сэл) – значит победителю придется побегать от него. Виктора Лисовского узнал – с его сыном Пашей учились в одной группе, о нем был наслышан. Из стартующих в треке кроме Виктора Волчка и еще до старта выглядевших расслаблено, уверенно и живо Паши Драницы и напарника по тренировкам Жени Пашковского более никого не знал. Приляжем на дорожку…

Старт прошел нелогично. Сказали стартовать после велосипедистов – но их же больше трех сотен, кто ж дождется. Пашка и Женя точно решили не ждать, скоро пошли вперед – а за ними еще добрая половна трекеров. Пока я тормозил, то оказался в метрах 200 от лидеров. Не беда – догоняю их по сути в режиме разминочного бега. По пути немножко поговорили с Виктором Лисовским. Когда я от него убегал, то сказал ему, что он еще меня обгонит. Значит, был в себе не очень уверен.

Из Мира выбегали уже втроём с Пашей и Женей. По пути нас накатывали последние велосипедисты. Местные начали глобальный допрос, почему же мы не на велосипедах. Пошли красивые мягкие дорожки, по которым бежать – удовольствие. Почти всё как на тренировке. Темп держим около 11 км/ч – так сказал обгонявший нас фотограф марафона Саша. Пробегаем Радунь, Кожево. Мы лидируем, впереди никого - наша тройка медленно отрывается от преследователей во главе с Сашей Левчуком. Нет ощущения марафона, вообще нет. Потому что опыта нет. Бегу с ребятами, как на тренировке. Хотя понимаю, что уже скоро будет что то другое.

Бежим больше часа – на шаг (исходя из изначального плана) переходить не стал – бежалось. Кушаем сладости и пьем водичку – скоро д. Лука. Сзади нагоняет трекер – Сэл. Предупреждаю своих ребят (сам себя к претендентам на высокие места не отношу), что это серьезный соперник. К Осташину, под щелкающий затвор фотоаппарата Саши, на нежданном ровном асфальте Сэл окончательно нагоняет нас, превращая группу лидеров в квартет. В Любаничах Паша и Жеька решают пополнить запасы водички – Сэл убегает вперед. Я решаю последовать за ним, обгоняю – и вбегаю на КП Сервеч победителем первого этапа. Хоть что то выиграл за марафон На часах 2:23 – неплохо. Но чую, если так пойдет дальше, клетчатый флаг я могу и не увидеть.

На шаг впервые перехожу на подъеме на Долгиново – а ребята убегают вперед. Впрочем, по Долгиново и Малюшицам я опять бегу – и на пару мгновений опять вышел в лидеры. Только для того, что бы пожелать моим напарникам и Сэлу хорошего пути – сам перехожу на шаг на длинном гравийном тягуне перед Лукашином. В беге у меня прихатывает икры – подготовки длительными кроссами не хватает. Лечить это в пути могу только водичкой – начинаю пить и есть побольше. Осознаю, что если я хочу финишировать, то мне придется не бежать, а топать. Становится немного обидно, что даже лидируя, окажусь в итоге каким-нибудь 10-ым, но печаль от этого ничто в сравнение с желанием просто напросто придти в Мир своим ходом. На мега-тягуне перед СКП Заболотье раз сто себе говорю – “Ты финишируешь, ты финишируешь!” Там же я замечаю, что меня нагоняют.

Пейзажи просто замечательные. Шагать по такому – одно удовольствие. В долине речки Невда не спроста ландшафтный заказник выделен. Маленькие деревушки и хуторки, узкие дорожки среди полей и пятнышки лесов придают местности гармонию и завершенность, среди которой и думается, и дышится, и ходится легче. Я уже пятый. В Туполах меня обогнал дядька (Иван Харитонов), что протрусил мимо очень живенько. Я нисколько не расстроился – наоборот, порадовался за человека – ему на самом деле было не трудно, по виду. Пожелал ему успехов, сказал, что он отлично бежит. У “желтого дома” от меня уехали последние велосипедисты – эдакая “банда пана Анджэя” во главе с рослым возрастным поляком на шоссейнике. Пан Анджэй ехал без шлема, похоже и без карты – дорогу спрашивал по пути у всех. По длинной дороге на Тудорово со мной какое то время проехал наш фотограф Саша. Он мне сказал, что за мной образовался довольно большой просвет, после которого скопился целый “поезд” участников. Я удивился – этот “поезд” я ожидал много раньше. До Тудорово я еще периодически включаю бег – но получается плохо – ноги прихватывает.

Тудорово – крапива на обочине и невероятное овсяное печенье, что просто таяло во рту! Вода желто-мутная, но на это дело не обращаю внимания, пью сколько хочется. Интересуюсь судьбой лидров – парни на КП сказали, что лидирует двойка. С радостью думаю, что Пашка и Женя держатся героически. Иду дальше.

Участок, пролегающий по полям севернее д. Тудорово мне понравился. Развеялся, овсяное печенье видимо также почувствовалось, опять начинаю включать режим “легкий бег”. И тут на участке гравийки, неожиданно – фигура участника, очень знакомая. Это же Паша! Это и правда оказался Паша. Шел он неспешно, без майки. Жаловался на колено – разболелось. Я иду быстрее его, говорю, что пойду вперед. Он не против. Пробегаю немножко вперед, что бы расставание не затягивалось.

За сложноватым асфальтным участком в дд. Заполье и Красное начался первый перегон на характер. Идеальная равнина с мелиоративными каналами. Далеко далеко всё видно – в том числе и медленно приближающаяся деревня Новое Село. Страшно затянувшийся участок. Там я в последний раз пробовал бежать – чуть не схватило обе икры судоргой. Строго сказал себе – всё! Будь что будет. Позиция – ничто. Финиш – всё. И опять раз сто повторил себе, что я финиширую.

От Нового Села дело пошло веселее. Бабули на лавочках спрашивают, чего это я “бедненьки” отстал “ад тых, што бягуць”. Я напротив с гордостью говорю, что я то 4-ый иду и за мной пусть они ожидают человек 40 участников. Перед д. Погорелка меня обогнал дядька на велосипеде. Поговорили. Спросил у дяьки, видел ли он кого-нибудь от Нового Села за мной. Ответил отрицательно. Значит, просвет от гипотетического “поезда” не сильно растаял. Здесь же впервые мелькнула мысль – “удержать 4-ое!”. По Погорелке шли с местным парнем. Парень катил мотоцикл “Ява” 1965 года выпуска, который собрал лично, и с гордостью заявил, что “Ява” очень жива и на отличном ходу. Тут же понял, насколько хорошо и проще идти в компании. Пара поворотов – и Еремичи. На подходе к КП появляются велосипедисты. Солнце красным шаром садится над Налибокской Пущей. 21-00. Дымок костра над Нёманом – до КП Еремичи пара шагов.

Народу на КП – полно. Тут все – и водники, и велосипедисты. Вот только трекеры уже давно ушли. При попытке покушать печеья сидя понимаю, насколько плохи мои ноги – сесть нормально почти не получается. Встаю тоже с трудом. Понимаю, что задерживаться смысла нет. Беру пару печенек – и выхожу на последний этап. Чую, что теперь могу удержать 4-ое место даже шагом. По пути возврата на маршрут от КП разминулись с Пашей – он также мерно шагал, как и 20 км до этого. Паши можно было не опасаться, а вот то, что его не обошли – была хорошая новость. Но не долго я радовался. При выходе на гравийку на дорожку к КП забежали (именно забежали!) под слова “Физкульт-Привет!” Александр Глушков и Вадим Федосевич, а за ними, прихрамывая, пробежал Виктор Лисовский! Есть борьба! Удержать!

И началось то, ради чего я сюда приехал. Я ожидал примерно такого финиша – и он вышел таким на все сто. Мысленно прикидываю, что я топаю около 6,5 – 7 км/ч. Ребята бегут, пусть и медленно – но всё же 8-9 км/ч делают стабильно. В резерве у меня около 2 км и время, что парни проведут на КП. Удержать! Калькулятор в голове не работает, но прикидываю, что они окончательно приблизятся ко мне в Мире. Нужно прибывить – а как? На бег переходить просто страшно – икры идут больше 25 км на честном слове. Подбрасываю в топку всё овсяное печенье, прихваченное на КП, и начинаю изображать что то типа неправильной спортивной ходьбы – переставляю ноги максимально близко к земле и работаю руками. Тяжело, но терплю. После моста через Ушу стемнело окончательно – пускаю в ход сбереженнный “Сникерс” – последний пищевой аргумент, что остался на дне рюкзака. В лесу особенно тяжело. Обогоняют велосипедисты. У тех, что помедленее, пытаюсь спросить про свой отрыв. Большинство похоже совсем не предрасположены к беседам с шатающимся треккером – кричат “Что???” и уходят дальше. Только один парень помог – сказал, что у меня около 1,5 км запаса. Удержать!

Ночь. Одинокая, лесная дорога, сплошь из гравия, изредка подсвечиваемая моим дохлым фонариком да фарами встречных автомобилей и проезжающих мимо велосипедистов. Очень тихо – лишь где-то за спиной лает собака на лесном хуторе – где-то там меня нагоняют соперники. Поют птицы, свежо пахнет сосновым бором – одно развлечение на этой гравийке по пути на Мир. Мерно хрустит под уставшими ногами песок – мне осталось совсем немножко из такого кольца, невиданного до этого момента в моей жизни! Удержать! Гравийка поползла в гору. Там что – лес заканчивается? Ба – огоньки! Мир! Удержать! Где же асфальт? Вышка мобильной связи приближается издевательски медленно – какая у меня сейчас скорость даже не могу представить – ноги уже почти на грани! Удержать! Вот и асфальт. Ночная улица – никого нет, а я думал, еще буду распугивать местных жителей своим видом. Вон впереди церковь – там центр поселка. Удержать! Да кто ж придумал эти бордюры!? Кто бы мог подумать, что такую сложность будут представлять бордюры? Нога на них просто не поднимается – вхожу боком. Мирский замок! Удержать! Утром расстояние от базового лагеря до старта пробежали легко и весело, а теперь здесь нечто невероятное творится. Назад не сморю – любому из соперников я не смогу противопоставить ровно ничего, я пуст, от меня осталось только желание финишировать. Вот он поворот в лес! Как мне хотелось пробежать последние метры до финиша, но я понял, что меня сразу скрутит и я упаду, а если упаду – то вряд ли встану. Ворота «Red Bull» - это финиш? Финиш! Удержал таки!!! Я прошел марафон! Я 4-ый!

Снял чип, получил магнитик с лосем. Навалился на парня у ноута – кто же выиграл? Женька! Ура! Сэл и Иван Харитонов финишировали с одним временем в 20-минутах от него и в полутора передо мной. Цена бега на большей части дистанции! Побрел по ночному лагерю, где маленькие группки уже финишировавших готовились ко сну и делились первыми впечатлениями о. Безуспешно пытался найти и поздравить Женю. Приковылял к палатке Паши – её владельца обнаружил тут же – Паша финишировал минут 40 назад на 52-ой позиции, чем был в целом доволен. В палатку еле залез – ничего не слушалось. У организма осталась одна функция – идти вперед, работая руками…

Утро следующего дня было не таким, как сутки до этого. За ночь организм во многом пришел в себя – ноги болели – но работали, даже смог немного пробежаться. Искупались. Поклевал там-сям как бездомный воробей разной еды. Наконец, нашел в лагере и поздравил Женю – он молодец, он бежал всё! Попал на подиум – оказался вторым среди «молодежи» после Серёги, вручили медаль. Ощущение марафона. Вот оно.