Kharitonoff

«Хлопцы, а чаго вы не на роварах, як усе?»
«На велосипеде, бабушка – это неспортивно!»

Вот я мечтал об этих Налибоках после прежних! На прошлогоднем марафоне для меня была непривычная необычная жесть, сейчас – рубилово и терпелово. После мультигонок (которые для нас с Сашей Глушковым, напарником, «мульти» весьма условны, потому что мы только бегаем), было не так уж трудно терпеть дистанцию.
Как бежать – проверил на Молодечненском марафоне, результатом остался удовлетворен, поэтому рассчитывал на бег в течении всей дистанции Налибок (оздоровительная трусца, типа, тоже бег). Провели длительную тренировку с Сашей дней за 10, думали «до 30-ти км», вышло по ошибке марафончик, и мы были готовы бежать куда нам скажет легенда Налибок.
Подготовка была серьёзной: гели, гематоген, изотоник, элькарнитин, кофеин!
При подготовке непосредственно к марафону обнаружил, что если делать всё заранее (собирать сумку, откладывать нужные вещи) – то почти ничего не упускается из виду и все нужные вещи в нужное время оказываются там, где надо. Необычное ощущение.
Это же касается и регистрации за два дня и заезда в день старта пораньше, никуда не торопишься – и всё успеваешь.
Со старта бегуны, как им предполагалось изначально, задержались за выезжающим пелотоном, но завершения всего процесса выезда за стартовые ворота всей велосипедной массы мы не вынесли (и не только мы), и двинулись по тротуару, параллельно велосипедистам.
Накануне прочитал на форуме, что Сергей Солодкин, который вроде заявился на вело, расстроился из-за некруглой дистанции у пешеходов – стало чуть-чуть грустновато, оттого, что нахаляву ничего не будет. А когда увидел, как бегут лидеры (Евгений Пашковский, Драница Павел) – так и вовсе погрустнело. Но бегу – быть! Раз стартовали – то как-нибудь и финишируем!
Погода стояла чудная, приходилось утешать себя тем, что обещали дать дождь, возможно – с грозой
В итоге дождь так и не дали. Ближе к Миру под финиш в стороне БЛ видели сверкающие молнии, но даже ночью дождя не было, так что мокнуть в палатке не пришлось, что тоже в плюс организаторам.
Солнце светило сверху либо сзади (под вечер), хорошо, что не в глаза, тоже ему спасибо.
Под вечер у меня образовался чудный загар типа «майка» со сгоревшими плечами и руками. Со старта намазался кремом, любезно предложенным Катей Казак – шея осталась почти целая.
Из прочитанного накануне на форуме беспокоило возможное отсутствие воды на дистанции, поэтому при виде первой колонки в Радуни чуть не бросился выпивать всё, что у меня есть, чтобы залить по новой. Но сдержал себя, дотерпел до деревни Луки, а уже там прикупил минералочки в магазине. Я такого в деревенских магазинах никогда не видел –отсечка времени на магазин 1 минута. Продавщица при виде меня сказала подруге, с которой только что о чём-то болтала: «Ну-ка подожди, не видишь – люди торопятся!». Рассчитала и cдачу сдала вмиг, нет слов!
Смотрел на профиль трассы в Гугле –видел лёгкие подъемчики на первой половине пути, а на деле по моим ощущениям получилось почти как на марафоне в Молодечно, «спусков нет, одни подъёмы». Почти до грейдера, что после Тудорово, так и балдели – то вверх, то вниз. Подготовили, так сказать, ко 2-й половине дистанции.
Со старта стал считать уходящих вперёд бегунов, после 7-ми человек мысли о возможном успехе потускнели и настрой стал более рабочим, как-то перестал беспокоиться о позиции. Хотелось протянуть подольше за собой Сашу, но мой запас по темпу позволял прибавить, и в конце концов я его покинул, после 1-го КП. Вода на том КП была, я даже набрался наглости и заправил одну свою поллитру.
Без воды почти не бежал, всегда старался пополнить запасы, и когда вода убывала – я начинал очень волноваться: а вдруг вот-вот начнется пустыня? Отмечу колонку в Малых Туполах и колодец в Новом Селе. От колонки не хотелось уходить, вкусная вода и приятная компания, а колодец пришелся как нельзя более кстати после долгого перехода.
Некоторое время на 1-м этапе бежал с велоучастником паном Андреем, спасибо ему за компанию, занимал голову разговорами, приходилось напрягаться, чтобы понимать польско-русскую речь, здорово отвлекает от терпёжки во время бега. Очень позитивный товарищ. После СКП он ушел чуть вперёд, но несколько раз я его ещё видел. Надеюсь, что свою порцию впечатлений он тоже получил.
Пока катили с паном – наглотались пыли от МАЗов со всяким неаппетитным содержимым, да и вообще первые пару этапов запомнились запахом бродимого навоза, особенно участок за Тополами, с огромной кучей этого самого посреди поля.
Сразу после Сервеча догнал одноклубника из клуба любителей бега «Аматар» Сашу Левчука. На Налибоках аматаровцы, кстати, создали неплохую беговую тусовку, бегунов так нынче мало
В Туполах нагнал Андрея Вашкова, который уже перешел на шаг (он больше никого не пустил перед собой и стал в итоге 4-м). Андрей сказал, что лидеры уже не те, не ломят как шальные, и у меня есть шанс их догнать. Мне к этому моменту терпелось в пределах допустимого, и на шаг пока можно было не переходить, что я и сделал, то есть не перешел.
Где-то в районе Петриков увидел запомнившуюся майку Павла Драницы, который уже шел пешком, судя по походке – из-за травмы, и таким макаром я стал 3-м. Впереди были, по моим представлениям, мегалоси, которых уже не догнать.
И когда я увидел на КП Тудорово сидящего Сергея Солодкина, я был, прямо скажем, удивлён. Вид он имел уже слегка помятый, как обнаружилось – попил неправильной водички из колодца. Я при виде той воды на КП отказался заодно на всякий случай и от чая тоже. Но на моё счастье на этом КП были ребята – велосипедисты, которые сходили с дистанции («накрутились уже») и отлили мне почти всю свою воду. Сначала налили в одну бутылочку, я повеселел, а когда сказали «мы можем ещё дать», так я даже побоялся поверить своему счастью. Спасибо ребята, жаль только не запомнил ни номеров, ни лиц, ни велосипедов, но помню, что вы были большие и добрые!
Воды налил, наблюдаю краем глаза за Сергеем (я его – знаю, он меня – нет), вроде он тоже зашевелился, значит - отошел. Спросил у него: «Пошли?». Он встал и пошел.
Познакомились.
А потом мы и побежали
Я понял, что мне попёрло, спрятал карту и легенду и теперь оставалось беспокоиться только о питании и поддержании темпа. Ориентирование доверил Сергею
Чему я научился на марафонах – так есть и пить тогда, когда надо, а не когда хочется. На бегу это бывает уже поздно, когда захочется. А тут ещё изотоник новый развёл по инструкции – оказался слишком густым, пил его как лекарство, запивая чистой водой. Хотя на Тудорово из колонки набрал воду про запас с надеждой, что мне не придётся её пить (такой она имела стрёмный вид), на поле перед Новым Селом пришлось выпить, с опаской потом прислушивался ко внутренностям, ждал чего-то ужасного, но пронесло, хорошо хоть, что в переносном смысле.
У колодца в Новом Селе я из ведра залил Сергею воды во всю ёмкость, не только в пузырь гидратора, но и в сам рюкзак, но его телефон в рюкзаке был упакован в пакетик, ничего не погибло. Вот что значит профи и соблюдение правил! Дождя нет – так есть олени-попутчики
На дороге от Нового Села для нас началась практически финишная прямая, но мысли о неуловимом лидере немного потускнели после того, как Саша Горбацевич сказал, что никого не видел впереди на несколько километров. Нагнать такой отрыв было трудновато, прибавлять было особо нечем. От поясной сумки, уж на что она чудо как хороша, диафрагма не работает на всю амплитуду, и периодически приходилось делать принудительные вдохи, которые сопровождались неприятными эффектами в области сердца. Но в целом состояние после 2-го КП практически не ухудшалось, было стабильно терпимым. Мышцы забились, но тоже не беспокоили сверх терпимого порога. Сергей положился на оценку организаторов качества дорожного покрытия, одел «лесные» неасфальтовые кроссовки, в итоге бежал всю дорогу на носках, что для меня непостижимо. Бежать он старался по грунту, по обочине, мне от дороги доставался асфальт, что меня радовало, так как мои боты позволяли бежать и по асфальту, а камней и неровностей там всё же меньше. На 2-й половине дистанции мы часто повторяли «5% асфальта», и тихо плакали на бегу.
При заходе на Еремичи встретили выходящего оттуда Женю Пашковского, и, хотя Сергей предложил ему подождать нас, он предложением не воспользовался, а, судя по отсечкам, втопил ещё быстрее.
Вдвоём бежать – голову отвлекать, не представляю, что передумал за время пути Женя, победитель, это надо не только железные ноги иметь, но, скорее, голову. Короче, весь железный человек.
На Еремичах, несмотря на комфорт и теплоту встречи рассиживаться не стали, бахнули чайку и кофеинчику и потрусили на финиш по достаточно жесткому грейдеру. Пару горок я под конец видел скорее на пульсомере, по увеличивавшейся нагрузке, потому что бежал, уперев рога в землю, только Сергей говорил: «О, горочка!», я поднимал голову и тогда замечал деталь рельефа.
Финишировали в свете софитов и вспышках фото
Отдельное спасибо и удивление резвостью хочу выразить Саше Горбацевичу – настоящий электровеник, думаю, что ему можно засчитать полный круг смело, видел его везде и всюду, в поисках удачного кадра ползал по земле и снова вскакивал на велик и уносился во все стороны.
Саша финишировал через пару часов с попутчиком Вадимом, вид имели почти свежий
Несмотря на способность передвигаться после финиша самостоятельно, заснуть ночью практически не удалось, зато увидел финиш Яна Крачковского, посидели-поболтали, после Ян посунулся за машиной забирать сына-лосёнка.
Масса позитива с утра в лагере, за общением и сборами время до награждения пробежало быстро, немалая доля позитива и впечатлений от события, всё весело и по-доброму.
А, чуть не забыл: пацаны, спасибо за вазелин, очень это дело пригодилось!