RAE

Марафон ждал давно. Особенно раззадоривал водный класс - хотелось тряхнуть стариной. Да и байдарку хотелось помочить самому, сколько можно в прокат сдавать, заодно и состояние бы проверил. Однако с несовершеннолетними пассажирами участвовать нельзя, к тому же чтобы добраться без проблем на старт надо ехать электричкой 5:55, до которой еще добираться непонятно как если не на такси. В общем, энтузиазм на этом иссяк. Постепенно готовлюсь в привычном велоклассе - накат в сезоне никакой (объективно - километров 300-400), но опыт-то не прогуляешь... В день окончания льготной регистрации закидываю мысль другу Грише на счет участия с его сыном в семейном классе. Вроде никто не против. Звоню организаторам по поводу отоваривания "волонтерских", в итоге оба участвуем бесплатно (что вдвойне приятно учитывая опоздание на льготную регистрацию).

Мой напарник Костя (9 лет) уже давно с нами участвует в разных приключениях - в позапрошлом году его хватило на 35км за день, в прошлом - 70км, в этом уже ездил 80км и это было не предел. Так, как только стали известна конфигурация дистанции, я серьезно рассчитывал дойти до финиша по сокращенному варианту, а если будет переть, то пойти и по длинному. Как только были выложены треки, полностью проработал различные сценарии развития событий... Анализ поданных заявок показывает, что бороться за медали может оказаться очень сложно - из 5 "конкурентов" четверо старше минимум на 3 года, что весьма существенно. Как минимум одна команда известна по прошлому году - и сразу понятно, что они нам не конкуренты, да и остальным скорее всего тоже, а значит первое место уже можно считать занятым. Количество вариантов как попасть в призы существенно сокращается. Исходя из треков и Положения, получается два основных варианта - идти по полному маршруту 130км без ночевки с целью успеть до КВ на КП"Яченка", и тем самым обойти конкурентов, избравший сокращенный вариант. Основной минус варианта - необходимость движения нон-стоп ночью, да еще и на дистанцию которую еще ни разу не ходили. Альтернатива - идти сокращенную дистанцию, тем более что на КП"Полоневичи" без проблем можно поспать пару часов без риска опоздать на следующий КП. Минусы - могут опередить как по времени (поехав без ночевки, например) так и по расстоянию (вариант полной дистанции со съемом не раньше Яченки). В общем, придется решать на Кромани исходя из обстановки.

С учетом опыта прошлого года решаю снова идти в режиме полного автонома - для меня это вполне реально, а учитывая меньшую скорость у Кости, так будет даже проще чем в прошлом году. Зато отпадает сразу куча вопросов и с питанием (особенно учитывая более чем вероятные проблемы с дозаправками на КП), и с ночевкой. Правда, полный рюкзак здорово осложняет жизнь в электричке, но за два дня до старта договариваюсь с матерью Кости о заброске нас на машине до самого старта.

Посмотрев на погоду, беру палатку, коврики и один спальник. Полный ремнабор, тем более что большая часть фигурирует в обязательном снаряжении. Закупаю 2 литра сока яблочно-березового и литр минералки для расходования на маршруте, на старте заливаю обе фляги 1.0л+0.75л смесью из яблочного сока и минералки. Для подпитки на маршруте в аптеке закупаюсь "гематогенками" Энерговит (батончики из сухофруктов с витамином C, много разных) и детским мясным пюре в "шайбах" (по 5 на каждого). На ужин/завтрак - две банки 0.5л овощного рагу с фасолью, п/к колбаски и лаваш. Для горячего питья в аптеке подвернулся "общеукрепляющий фиточай №29" (потом проверил - вставляет). В последний момент чего-то торкает, и беру с собой флажок "Поехали".

На старт прибываем с отствавнием от графика почти полчаса, почти в 10:30. Очередь на регистрацию уже накопилась и движется медленно. Жара. Солнцепек. Толпа участников изрядно портит накатанную жизнь в недавно построенном памятнике архитектуры. Тем не менее благодаря героическим усилиям организаторов основную массу удается зарегистрировать до запланированных 11:30, и в 12:00 дается старт.

Большой толпой выкатываемся из ворот на улочки Мира,  и в сопровождении местных пацанов движемся к выезду из города. За городом асфальт кончается, и начинается собственно марафон. Костя постоянно переживает, что нас непрерывно обгоняют, и приходится раз за разом напоминать, что дистанция длинная, и для нас настоящая гонка начнется еще не скоро, что быстрых соперников лучше всего брать измором. Когда нас обгоняют непосредственные соперники (пацан на желтом Стелсе), Костя уже сам отпускает их, потворяя как мантру "ничего, будем брать измором". Скучная гравейка по солнцепеку почти без возможности побыть в тени... Отсчитываются километры на счетчике... На участке перед мостом через Неман нас догоняет машина с телевизионщиками, спрашивают, в ту ли сторону Кромань. Отвечаю что в ту. Попадаем в объектив. Потом еще раз уже перед самым мостом. Так как я не знаю Костиного темпа, то он едет впереди, я подстраиваюсь под него. Через 2 часа вкручивания первая остановка размять ноги (и не только). До данного момента средняя очень даже радует - больше 15км/ч. Вскоре сворачиваем в лес, и начинаются приключения. В начале просто песок, потом поинтереснее - болото. На одной из луж Костя не удерживается и становится в воду. При попытке выбраться поднимает велосипед за руль, и тот остается в руках... Вот это сюрприз. Пока Костя пытается сражаться с комарами (с заметным перевесом в их пользу) я как можно быстрее ставлю руль на место и зажимаю вынос насколько могу ничего не сломав. После чего где на велосипеде, где пешком спешим покинуть негостеприимное место. Уже на выезде на гравейку к Кромани Костя замечает пропажу переднего щитка. Дружно решаем отказаться от второго сеанса кормления комаров и продолжаем путь к уже близкому КП.

На КП есть только вода и сушки... Ограничиваемся собственным соком, съедаем по шайбе и батончику, и через 20 минут трогаемся дальше. Снова гравейки, снова солнцепек, снова ветер в лицо... Где-то в середине торфяников с криком уступить дорогу мимо нас красиво пролетает (другого слова не находится) группа из четырех человек на скорости далеко за 30км/ч... Судя по времени, это лидеры прошли кольцо и спешат дальше. На повороте на Бриничево останавливаемся под деревом отдохнуть, и видим догоняющих нас "старых знакомых" - конкурента на желтом Стелсе, появляется повод не задерживаться. Дорога к водохранилищу в Подгорной запомнилась в первую очередь песком, коровьих лепешек было не много, да и скорости не те чтобы они доставляли неудобства. На водохранилище снова остановились передохнуть, что сделали не только мы. Костя сполоснул ноги, другие участники даже купались. Появление конкурентов снова подстегивает со сборами.

На начавшихся горках Костя уже начинает сдавать. Для экономии времени и более эффективного расходования сил уже не останавливаемся, а отдыхаем идя пешком (как правило до конца сложного участка). Пески в лесу после Старины даются особенно тяжело. Короткий отдых на асфальте перед Туленкой (если можно назвать отдыхом вкручивание в гору), и очередной техничный лесной участок до Новополья. Костя решительно настроен доехать до КП"Яченка" и там хорошенько отдохнуть. Мою остановку на изучение развалин мельницы воспринимает очень болезненно, все хочет ехать дальше. На КП отдыхаем почти час. Запасы сока подходят к концу, поэтому сок сливаю весь Косте, а себе завариваю чай. За это же время съедаем еще по батончику и по две шайбы. Очередной раз звоню Грише и докладываю обстановку. Он собирается подъехать на следующий КП чтобы проверить до чего дошел Костя. Нам в принципе можно ночевать и на этом КП, но т.к. следующий имеет КВ 7:00, нам в таком случае придется вставать в 4 часа чтобы успеть отметиться. Поэтому в близистящиеся сумерки трогаемся на последний перегон за день и на штурм дневного рекорда - с прибытием на Полоневичи пробег составит около 95км. В 22:30 ходовой день заканчивается на КП. Средняя скорость на маршруте за день 8.5км/ч. Там нас уже ждет Гриша с палаткой, так что наша "клаустрофобия" остается невостребованной. Неспеша, но быстро варю чай, Гриша веселится от запаха скипидара у чая. Костя просит кашу - завариваю. Небо ясное, с заходом солнца значительно похолодало. Костя залазит в спальник греться, где и засыпает в обнимку с кружкой каши. Заканчиваем ужин, убираем лагерь и около полуночи ложимся спать. У нас на стоянке ничего не лежит за пределами палатки, велосипеды пристегнуты к дереву. В это время на соседней стоянке сиротливо стоят покинутыми два канондейла... Подъем назначен на 5:00, из расчета выехать в 6-6:30, чтобы был запас времени проехать 30км до Свериново с КВ 10:00.

Просыпаемся как ни странно довольно бодро. Завтракаем, собираемся и трогаемся с небольшим отставанием - в 6:40. По утренней прохладе крутится очень неплохо, но темп у Кости сегодня какой-то совсем низкий - скорость редко поднимается до 10км/ч. Выбираюсь вперед, и задаю темп минимум 10. Еду по GPS, на ключевых поворотах сверяясь с маркировкой. Постепенно скорость растет, и на Свериново приезжаем с почти сорокаминутным запасом. Здесь по сравнению с остальными КП просто коммунизм, да и компания подобралась душевная. Но как ни крути, а надо ехать, и за два часа и 10км до финиша выезжаем дальше.

Финишный перегон по гравейке проходится относительно бодро. Костя, правда, обсуждал среднюю 15км/ч, но получилась только 10км/ч, и в 11:01, за час до КВ мы финишируем. Задача-минимум выполнена: живыми добрались до финиша. Ждем результатов, чтобы узнать состояние задачи-максимум. Когда Микола звонит с уточнением, всю ли дистанцию мы прошли, начинаю догадываться, что мы в призах. На награждении узнаем, что мы вторые, учитывая что на первое место ретенденты были изначально известны, то задача-максимум выполнена полностью, и судя по тому что мы финишировали последними, для этого было не обязательно даже ехать во второй день, т.е. была необязательна задача-минимум. Вот же ж как бывает.

Ну что же, на следующий год хорошо бы повторить результат, только на этот раз уже без ночевки.