Форс-мажор

Форс-мажор.

Моя карьера участника гонок началась с марафона «velcom Налибоки».

Итак, по-порядку.

Капитан команды «Три скрипки» Саша Лавриненко (Lvr) предложил поучаствовать в вело-классе на «Палестине». Я же хотел попробовать свои силы в про-классе с другими ребятами, но, взвесив все за-против, возможности и невозможности про-класс пришлось отстранить. К тому же команда наша не смогла толком собраться. Значит, звёзды сулят мне попасть в вело.
Приехали мы в субботу часов в 11 с группой поддержки: мой брат, Сашина жена с ребёнком и его тесть. Короче, реально можно было организовать три команды ( две семейные уж точно).

Зарегистрировались. Пролог дал нам надежду на хороший результат. В итоге мы стартуем где-то пятые-седьмые.

Стартовали. Без труда взяли первый КП 6. Капитан тормозит. Шнурки кроссовок наматывает на педали, два раза останавливаемся. Дали себя обогнать Ихтиандрам. Слышу голос девушки: «Обошли, как стоячих». Катим дальше, на гравейке догоняем их обоих -эхолотов, повисев у них на колесе, уходим в отрыв.

Следующий пункт старый сеновал. Жаль что карта одна. КП искали в заброшенных строениях чуть в стороне, когда подъезжали ещё команды, поняли, пролетаем. Проявляю инициативу, возвращаюсь по полю назад к группе кустов. Есть, КП тут. Здесь уже человек 6, нужно удирать. Уходим по дороге в направлении леса. У местных аборигенов на сенокосе узнаём, что дорога там никакая. Выбор сделан, продолжаем движение. Впереди много людей, команд 5. Саша где-то отстал, дожидаюсь. Начинаются кусты с травой, впереди мелькают Velozona. По пути подбираю чей-то щиток. На выходе из зарослей возвращаю его хозяину. Пробираемся к вырубке, довольно кривой. Азимут левее, выходим на лесовозную трассу. Дорога типа гати, ехать можно, иногда бежим с велами. Дальше всё нормально, КП 9 на озере берём быстро. Пополняем запасы флаг и дальше. Саша переживает, что нас обогнало много людей.

До ПС 2 доехали быстро. Древняя карта…Ага, всё вроде читаемо. Переехали асфальт и по дороге вдоль деревень на север. Впереди кто-то едет, значит мы не одни, если ошибёмся с направлением можно проверить по ЖПСу который ещё не включали (правда он что-то вырубился ещё после старта). Проехали ещё немного, подозреваем, что едем не туда. Предлагаю спросить у местных. Берём языка. Мужик сказал, что нужно ехать обратно, до Михалишек 15 км. Вариант не подходит. Нужно спросить у кого-нибудь ещё. В одном дворе бабуля стирает бельё. Не бабуля – золото, рассказала нам много и по делу. Едем в направлении КП 14. Впереди двое на великах, как оказалось потом Сергей и Лёша Гибриды. Они спросили: «Вы с 13-го КП»- нет мы заблудили. Свернули к вершине, тяжко искали сухую ель, словом – буреломинг, велошорты не спасают. Ноги подёртые. Следующие КП берём на колесе у Velozona. Подъезд к старой мельнице, опять дебри + крапива. КП 12 беру первым, Саша уже на подходе. Возвращаюсь к велу, немного прибило. Посидел минутку, капитан гонит меня дальше. Не вопрос, полетели. Позвонил брат из БЛ, сказал что ждут нас к полуночи на финише. Обрадовал, что мы не последние в таблице, 3 команды вело сошли с дистанции. Опять впереди Ихтиандры, бирюзовые лосины не спутать. Обходим их, садимся на колесо к гибридам. Выезжаем на асфальт. Саша уточняет маршрут. На мост в Ольховку, не наши методы, Шурик! Катимся к Страче. Выскакиваем на красивую поляну в пойме реки, левый высокий берег видно отлично. Но как к нему пройти? Где брод!? Да здесь, гуси только что перешли, им по колено было. Нам, оказалось, по грудь. На ПС 1 мы с Гибридами 2 и 3. Небольшой перекус, чаёк. Разливаю стакан чая, душит жаба. Приехали другие команды с объезда по мосту.

В седло. Вело легенда рулит. Пока капитан разбирался с условием, пропустили пару команд. Впереди мелькает ядовито-салатовый чехол рюкзака. Значит не одни мы тут. Саша разобрался с заданием легенды, летим дальше. Вода закончилась ещё на разрушенной мельнице. Впереди криница – сухая! Какая жаль… Где-то ближе к верёвочному броду настигли оторвавшихся от нас на легенде людей. Значит, догнали лидирующую группу. На хуторе пополнили фляги колодезной водой.
На переправу въезжаем в глубоких сумерках. Пока то да сё, на переправе очередь, мы в хвосте. Используем паузу для перекуса: колбаса, сыр, хлеб – проверенные продукты. Дежурившие на этапе всем объясняют, как проходить брод. Глубина до середины реки по калено, дальше по словам оргов по шею. Не знаю, по чью шею, жирафа? Я шёл первым, дно потерял ближе к середине второй половины брода. Бурное течение сделало с нашими телами эффект полотенца на ветру, висящего на бельевой верёвке. Дно нащупал только за 1-1,5 м от берега. Вода освежила. Сразу показалась холодной, но после эффекта полотенца стало тепло. Слышу, за нами приехали Медведы. Надо уходить, едем дальше. Стало совсем темно, впереди фонари, значит догоняем. Подъехали к колодцу. Набираем воду, к нам подъехали ещё команды. Быстро снимаемся и едем дальше. Впереди слышен звук работающего генератора и видны огни домов. Предполагаю что это ПС, но нет. Догнали ещё несколько команд. Интересный хутор, много дорог от него уходит в лес, но многие упираются то в с\х постройки, то в с\х технику. Вроде выбрали правильный поворот, с нами ещё 3 команды. И вот тут началось. Ревет машина, свет фар, крик мужика, выстрел! Лёша из Гидридов потерял в суматохе напарника по команде. Ждём. Шум не стихает, машина уже в нашу сторону подползает. Гасим фонари, отправляем смешанную двойку Ихтиандров вперёд, а сами возвращаемся, одновременно звоним в БЛ судьям. Где Серёга, слышим второй выстрел. Принимаем решение идти на поиски товарища. Через некоторое время возвращается Сергей. Отзваниваемся в БЛ и едем дальше. Потеряли минут 40, обидно.

По дороге к «ля Багiнi» много песка, буксуем. Уперлись в старые кирпичные ворота, как потом узнал - в кладбищенские. Жуть. ЖПС подсказал, что нужно проехать дальше. На развилке осмотрелись, повернули налево. Опять встретили Ихтиандров. Начинается дождь. Девушка сидит, видно её прибило. Долго ищем криницу. Облазили всё в радиусе 50 м. Придумал новый вид движения по пересечённой местности – крапивинг. Ноги до сих пор зудят. Дождь усилился. Вдруг кто-то возвращается с хорошей новостью – КП найден. Все спешим туда. Со стороны леса по кущам ломится ещё команд 5. Краем уха слышим ещё два выстрела со стороны хутора. Теперь едем двумя командами Три скрипки – Гибриды.

Дальше едем вдоль высокого берега Вилии. Днём наверное здесь красиво. Дождь закончился, небо светлеет, показалась Венера. По ЖПС впереди д. Новосёлки. Встречаем машину оргов, останавливаемся, рассказываем про ЧП на хуторе. Дальше встречаем NitroJam. Таня нас узнаёт, завидует состоянию наших ног. Говорит, что лабиринт в молодом березняке слева от дороги, что там сложно и т.д. До березняка доехали быстро, но долго исчем вход в него. Подтянулись ещё команды. Вход нашли. Всё кругом мокро. Вышли на верёвку. Саша предлагает хитроумный план сбора номерков. Через минут 30 все конфетишки у нас. Гибриды решают посидеть пол часа у костра. Пробиваем ленточку и уезжаем.

Светает. Отъехали с полкилометра, Саша обнаруживает пропажу рюкзака. Возвращается к КП, теряем ещё 5 минут. По направлению к этапу трекинга, встречаем пешиков. Вид у них подраненный. Оказывается мы проскочили поворот к скалодрому. Саша не может найти карту, думает что потерял её. Возвращается немного назад, а я на ПС 4. Вижу с трекинга возвращается Fox, ещё пары 3 великов стоят на стоянке. Не так всё плохо. Вернулся Саша, карта оказалось, лежала у него на дне рюкзака.

Ушли на ориентирование. Бежать нет сил, просто быстро идём. Первый КП 24 взяли со второй попытки, свернули не в ту лощину. Дальше ещё 2. На 27-м КП не нашли компостера, взяли конфетишку. Ищем КП28, как-то всё не так. Усталость даёт о себе знать. Чувствую себя совершенно бесполезным в этом поиске. Сашка предложил мне «поиграться» с картой. КП 28 не находим, надоело, уходим к ПС. На месте уже Гибриды. Рассказали о своей ситуации с милицией и оргами. Пока мы собирались, хлопцы решили ехать с нами на финиш.

Дорога к БЛ прошла для меня на одном дыхании, правда мы немного петлянули. Финишировали вкручивая стоя где-то в начале восьмого. Отбились на финише и «домой» к палаткам. Наша группа поддержки готовила завтрак. В двух словах рассказали о наших приключениях, помылись в озере и спать.

Форс-мажор. В итоге тринадцатые. А так хотелось хоть в пятёрку вкрутить, старалис