"ЛОсоСь". Oza
Когда я говорила друзьям и знакомым, что иду в Прокласс на Палестину, реакция была преимущественно одинаковой: все говорили: "Психи!" Сочетание трекинга, велосипедных этапов, байдарочного сплава и веревочных технических этапов предъявляет серьезные требования к физической подготовке и требует минимальных базовых навыков по всем дисциплинам. Но команда ЛОсоСь в составе капитана Жоры (Big Goga), Сергея (ERemey), Дениса и меня :) вышла на дистанцию, провела на ней полтора суток включая две ночи без сна и вернулась на финиш живой. Далее подробности прохождения маршрута.
Вечером в четверг 2-го июля в базовый лагерь поехала машина с Таней и Наташей, которые выступали в классе Семейный, на машине поехали наши байды и прочая заброска, а мы налегке с велами двинулись в Сморгонь по железной дороге. БЛ расположился в 15 км к северу от Сморгони на берегу живописного лесного озерца.
В лагерь, где девчонки уже выбрали место для палаток и с готовым кострищем, мы подъехали ближе к полуночи. Насладились ночным купанием в теплейшем озере, горячим ужином. Долго засиживаться у костра нельзя, нужно выспаться перед долгой, изнуряющей гонкой.
Утро пятницы 3-го июля выдалось ясным и солнечным, как говорится "ничто не предвещало беды". Сытный завтрак из вкуснейшего супа и овощного салата, обязательный чай с печеньками, пряниками. Надев командные футболки (ярко оранжевого цвета с логотипом команды и знаком Промвад Тура) подходим на проверку обязательных веревочных навыков. Нужно пролезть по периллам, продемонстрировав, что не вываливаешься из нижней обвязки, повисев вверх ногами, и дюльфернуть на землю. Задание не сложное, спарвляемся легко и быстро. Дальше проверка обязательного снаряжения, сверка паспортных данных, регистрационный взнос уплачен и мы получаем стопочку карточек с номером 004 на майки, велосипеды, байдарки и заброску. Все! Назад дороги нет!
Предстартовое волнение нарастает, но нужно еще запихнуть в себя овсянку, делаю это с трудом. Через 20 минут наступит 15 часов, время старта. Оргназаторы устраивают предстартовый брифинг, на котором становится известно задание пролога: нужно проплыть с одного берега озера на другой, получить там карту для прохождения первого трекингово этапа. Задача ясна, надуваем круги, ребята переодеваются в плавки, я купальник не брала, решаю плыть в шортах и майке. Выходим на берег озера. Директор гонки Роман Пахолков (PromWad) начинает обратный отсчет: 3, 2, 1, старт! И 14 команд Прокласса на радость местных отдыхающих яркой гурьбой пестрых надувных кругов устремляются в озеро. Сразу пристраиваюсь за Жорой и стараюсь не сокращать разрыв. Доплыли, вылезли по ступенькам на помостик, получили карту, дождались отставшего Дениса и побежали в лагерь переодеться в сухое. Тут нас встречает "группа поддержки", девчоник Семейного класса, хватают наши круги, сдувают их пока мы надеваем кроссовки и сухую одежду. Дальше бегом, впереди 13 км первого этапа, трекинг, 5 КП.
Потихоньку обгоняем команды, которые идут пешком. Порядок взятия КП произвольный, мы решили начать с пятого. Берем 5-ый КП, в овражке. 4-ый -- столбик. Третий -- вроде тоже столбик. И вот показался краешек *опы в виде переправы через речку, на левом берегу которой нас ждет 2-ой КП. Допускаем первую ошибку не воспользовавшись проторенной колеей, а ломанувшись в месте пониже. Разделись до гола, вещи и обувь в одну руку и вверх и в брод. Я пошла первой, ноги быстро начали вязнуть в густой каше, дно пропало, пришлось продираться через осоку вплавь. В какой то момент окунаю вещи, но мне уже это не важно, думаю только о том, как бы продраться к берегу, ноги застревают в стеблях. С трудом все же пробилась на сушу. Ребята следом, все в грязи и каше, но это пол беды, все руки и ноги, исцарапаны в кровь речной колючей травой. Делать нечего, обмываемся возле КП, компостируем ленточки, одеваемся. В это время по проторенной колее переплывают участники команды Sylons. Они прошаренные, взяли с собой небольшую герму, куда складывают вещи. По берегу речки идем к следующему КП -- бобровой плотине. Местность понижается, начинается болото. А КП мелькает кажется прямо в его центре. Как же туда пробраться? Прыгая с кочки на кочку, с сухого островка на поваленное дерево, выходим к бобровой плотине. Тут нас нагоняте какая то команда. Ввосьмером гуськом сняв обувь идем по плотине к заветному компостеру. КП взят, назад, на твердую сухую землю и в БЛ. По дорогам пытаемся бежать, но я быстро сдыхаю, идем быстрым шагом, так гораздо легче. Наклевывается гроза, немного цепляет нас. В БЛ приходим часам к 19, отметка у судий, переобуваемся в контакты, рюкзаки на плечи, на велы и вперед. Вернемся мы сюда уже не скоро.
Второй этап представляет из себя 61 км на велосипеде. Едем на 6-ой КП, по легенде это южный берег озера. Максимально приближаемся к озеру по дороге, оставляем велы и утопая ногами в мокром мху и черничнике идем к КП. Шлеп компостером, привет встречным командам, назад к великам. Дальше перегон к 7-му КП, по легенде это место внутри полуразрушенного сеновала в 60 метрах от дороги. Едем ходко, обгоняем команды. Перегон к следующему, 9-му КП, самое толстое реликтовое дерево на ЮВ берегу озера. Удивленно заинтересованный местный фтыкающий на нас говорит: "Там дороги нет!", а нам дороги и не нужны :) Спускаемся по полю к лесу, дальше крапивная тропа. Тут же лежат велы какой то команды, оставляем рядом свои и идем к самому толстому реликтовому дереву. Друг-компостер, привет и пока. Комары не дают стоять ни минуты. Солнце уже село, сумерки сгущаются. Еще пара км до КП №10, кладке через ручей. На стыке двух лесных дорог встречаем уже знакомую команду, повернули не туда, возвращаются, едем следом за ними. Аккуратно переправляемся по кладке. Компостер, респект, тебе не страшны комары. А мы их мягко говоря не любим и шустренько катим дальше обалденной лесной дорогой. У Дениса дает о себе знать травма колена, едем на малых передачах. Выезжаем полями в деревню и тут нам является ангел на велосипеде в образе деревенского мальчишки. Ангел спрашивает: "Вам на Альхоуку?" Мы устало отвечаем: "Даааа..." Ангел звонко говорит: "Язжайце за мной, я пакажу" Катим. Ангел на взрослике-аисте валит по темноте 18 не меньше. Не отстаем, максимально подсвечивая ему дорогу. Иногда от ангела долетают фразы типа "здесь яма", "тут многа ям". На перекрестке дорог ангел махнул рукой: "Вам туды, будзе две горки з пяском, патом Альхоука", и растворился в ночи. На небе горели звезды. Они светили ему и нам.
К полуночи прибываем на первый пункт смены снаряжения, поляну на высоком левом берегу р. Страча. Состегиваем велики на стоянке, утепляемся, клеим мозоли, перекусываем овсянкой с сухофруктами и горячим чаям у волонтерского костра. В 00:16 выходим на третий этап, трекинг, 26 км, 3 КП.
В самом начале тэхнический этап: переправа через Страчу по параллельным периллам. Надеваем обвязки в то время как у нас на глазах одна из команд проделывает это задание. Двое из четырех участников срываются и падают в воду. Становится стремновато. Капитан спокоен и сосредоточен, я конечно очкую (кстати, именно тогда я поняла, что значит это слово и как точно оно выражает состояние организма). Первым идет Денис, самый опытный скалолаз среди нас. Дальше работаем по оправдавшей себя стратегии: с двух сторон на берегах реки ребята натягивают веревку, чтобы она меньше провисала и раскачивалась. Иду я. Осторожно, сосредоточенно. Ноги передвигаются по нижней веревке, руки перебирают верхнюю. Корпус наклонен немного вперед. Когда я была на середине реки к переправе подошла еще одна команда, начались громкие переговоры, комментарии. В этот момент немного сбилась, но смогла выровняться. Вот уже осока под ногами, вот и берег. Земля, как я тебе рада! Серега и Жора проходят не намочив ни ног, ни рук, ни всего прочего. Ура! искренняя радость за команду! Снимаем обявзки, и выходим в ночь, в лес, на самый сложный для меня участок (так решила еще заранее, ведь пешка -- мое слабое место, а тут такой большой километраж).
Ночное ориетирование, белые фонарики команд вдали. КП на опоре разрушенной мельнице пришлось поискать. Светает, 4 утра. Без ошибок выходим на КП на опоре старого моста. Снова лезть в воду! Ох уж эти орги! К 14 КП идем уже на грани выносливости. У меня мокрые кроссовки натирают ноги, больно, Денис жертвует запасные сухие кроссвоки и носки. Спасибо Денис, это очень помогло. Погода переменчивая, то выглядывает солнце, то накрапывает дождь, не дает подсохнуть траве, и обувь через пару часов снова мокрая насквозь. К 14 КП идем глинистыми полями по краю леса, ноги держат плохо, но идти надо, телепорта еще не изобрели :) Сухую сосну с компостером находит наш капитан. Штампуемся, выходим на дорогу и ползем, другого слова просто не найти, к ПС2. Впереди идут две команды. Хочется посидеть, дать отдых ногам, но потом идти еще сложнее, мозоли болят с новой силой. Закрадываются предательские мысли: как бы сняться, оставить команду. От боли и обиды наворачиваются слезы, втихоря смахиваю их, иду, ползу, тащусь. Капитан вышагивает впереди, железный человек, все ему ни по чем. Но все плохое, как и все хорошее, когда-нибудь заканчивается. Закончился и этот сложнейший для меня этап. К 11 часам мы подошли на ПС2 к беседке на правом берегу Страчи. Из за ошибок в ориетнировании было пройдено 38 км вместо 26.
На пункте костер, чай. Здесь мы сядем в байдарки, дадим отдых натруженным ногам. Разогреваем кашу в банках, сушим обувь и носки. Капитан дает добро на 15-тиминутный отдых. Ложимся на теплые, нагретые солнышком шкуры и проваливаемся в небытие на час. На сбор байдарок ушел еще час. В итоге проторчали на ПС три с половиной часа. В конце Дед Федор буквально выталкивал нас на воду.
В 14:30 все таки отчалили. На воде под ритмичные гребки веслом начинает конкретно рубить, в сон клонит не по-дестки. Серега, мой байдарочный капитан, начинает филонить и проваливаться в сон. Одергиваю его, "Серега, греби!" Река чистая, спокойная, завалы все проходятся не вылезая из лодки. На разливах перед Ольховкой делаем остановку на перекус с выходом на берег, утепляемся, плывем дальше. В Ольховке обнос через плотину. Пока ребята несут байдарки, вижу пролетающих мимо участников Велокласса. Эх ребятки, не знаете вы истинного кайфа :Р Гребем дальше, я поглядываю на заросшие травой берега и вдргу из осоки высовывается тупая коричневая волосатая морда, за ней жирное тело и в конце широкий плоский хвост. Толстый наглый бобер обратил на нас ровно столько внимания, сколько он обращает на пустое место и поплыл себе через речку, только пузырики пуская. Через пару метров тот же трюк проделала видимо его жена, особь помельче. Никогда раньше не видела бобров, кто б мог подумать, что они так с высока плевали на всех и вся. Почти к 22 часам приплываем на ПС1. Собираем и упаковываем байдарки, перекусываем возле костра, получаем задание на следующий этап: велоориентирование по легенде, 18 км.
В 00 часов выходим на этап. Попадаются команды-двойки Велокласса. На многие КП подъезжаем вместе с ними. Колено Дениса вновь дает о себе знать. Приходим на ПС3 брод через Вилию и принимаем решение, что дальше едем в БЛ. На этом этапе гонка для нас закончилась. По дорога до лагеря встречаем рассвет. Стоит остановиться и тут же клонит в сон, головя тяжелая.
В 6 утра приезжаем в БЛ. Нахожу в себе силы искупаться и почистить зубы и ныряю в палатку, сухой и теплый спальник, что еще надо для счастья!
По итогам гонки мы заняли 9-ое место из 14 команд. Результат неплохой, учитывая, что для большинства это была первая мультиспортивная гонка в Проклассе.
Спасибо всем организаторам, нашедшим интересные места для КП, придумавшим маршрут, это поистине гигантский труд. Спасибо всем участникам команды ЛОсоСь за поддрежку, за выносливость. Нам есть куда расти!