FBI
Как я стал гонщиком. (Моя первая гонка)
Организаторы – молодцы.
Гонками нужно заниматься.
Людям это интересно.
О том, что в Минской области собираются люди, убивающие свои велики стоимостью под 1 000$, а то и выше, я слышу уже год. Не представлял, только, что их так много. Ещё больше сочувствующих. Но тогда, когда давишь педали по снежно-ледово-грязным и пересечённым дорогам, чувство одно – «Класс! Жизнь наладилась!». А мысли две: как не выдохнуться раньше времени, и как быстрее ехать.
От Брест-Центрального до ст.Энергетик – 6 часов на электричке. Там 10 км. по асфальту и +20 км. по просёлочным и лесным дорогам до лагеря. Снега не много. Сантиметров тридцать. Сыро, +20С. А в Бресте +120С и голая земля.
Красивые дикие места. Лагерь недалеко от дороги освещён яркими софитами. Работают телевизионщики. Сегодня в субботу, когда стемнеет, стартуют команды Про-класса (в команде три мужчины и девушка). Им предстоит 65 км. велодистанции+10 км. лыжи+около 30 км. бег. Хотя какой может быть бег по скользким заснеженным дорогам? Правильно – больше похоже на ходьбу. Но это не всё. Их ждут верёвки, переправы и сложные задания.
Конечно же, и нам хотелось в Про-Класс. Только не собрали команду. Как оказалось потом и хорошо, что выступили мы в Вело-классе. Хватило. Больше бы не унесли.
Наша команда – Forsag Bikers Illegal (FBI) – я (Брест) и Арчи (Барановичи).
Вечером регистрируемся. Нас «окольцовывают» специальными браслетами. Ночуем в палатке. Утром в 10.00 – старт.
Первые 7 км мы толкали свои велики впереди себя и несли их на руках. Ехать можно, но не нужно – быстрее пешком. Находим пикеты. Потихоньку толпа из 16-ти команд рассасывается по лесу. Поехали!!
Понимаем некоторые погрешности в экипировке. Слишком жарко оделись. Да и шекельтоны были бы кстати. Снег всё время засыпается в кроссовки. И до конца дистанции воды там всё больше – «жабки начинают квакать».
На каждом пикете нас ожидают чай и пряники. Кормят всех гонщиков сколько хочешь. Но на середине пути нас поджидали ещё и спецзадание, состоящее из 30 вопросов «Что? Где? Когда?». А потом «рогейн» - бег по лесу в поисках дополнительных пикетов, согласно количеству не отвеченых вопросов. Больше всего понравился вопрос «Как переводится с монгольского «Улан Батор»?»….Мы ответили на 12 из 30-ти. Думали, что мы самые….м-м-м… неначитанные. Зря. Лишь несколько команд ответили лучше нас. И пробежав рогейн около 2,5 километров, обнаружили, что мы не в хвосте, а даже 10-тые.
Местное население с удовольствием и переживанием включилось в проведение гонки. Вот на съезде с дороги стоит подвыпившая компания из пяти человек. Машут нам руками и чего-то нечленораздельно кричат. Блин, думаю, неужели драка входит в наш мультиспорт?
- Велосипедисты!!! Вам налево ехать!
- Нет нам направо.
- Перед вами ехали направо, там болото, и вернулись. Поехали на-ле-во!
- Спасибо, мужики.
Едем НАПРАВО. Ведь там под 96-м пролётом деревянной кладки через болото находится наш пикет. Возвращаемся на дорогу. А там уже кричат следующей команде ехать налево, а они всё равно (как и мы – едут направо).
Уже время на исходе. Заканчивается седьмой час гонки. Забираем последний пикет из 50-ти метровой трубы (из самой середины метров на 25 вглубь). Финишная прямая самая трудная. Силы на исходе. Руль всё время кидает в разные стороны. Руки постоянно в напряжении. Ловим равновесие на каждом полуметре пути. У Артёма несколько раз пробивалась судорога в ноге. У меня сердце бьётся часто, дыхание поверхностное. Изнемождены. Падаем на снег. Немеют ноги и руки. Тело мягкое и безвольное. Ловим воздух. Благо он рядом J. С сумасшедшей скоростью уничтожаем все запасы питания. Мы дойдём! Обязательно. Ведь не зря мы обогнали час назад ещё две команды..
Тёплый снег зовёт – «Отдохни.» Да, давно я со Снегом не разговаривал….Лучше встать и ехать, чего бы это ни стоило. А то ещё себе подобных собеседников найти можно – деревья, ветер, Джек Воробей.
Доехали. Мы в итоге 9-е из 16 команд в вело-классе. Дали грамоты. Порадовались за победителей. Шампанское с пьедестала почёта. Всеобщая атмосфера братства и сестринства. Три часа отдыха и снова на байк. Уезжаем домой. Было бы классно, конечно же, на машине сразу в Брест. Но на неё выгодно скидываться, когда людей больше в команде. И поэтому едем обратно ночью на станцию Койданово 30 км. Станция не большая, но внутри много бомжей ночует. Человек пятнадцать.
- Ооо! Ребята! Вы велосипедисты? Велотрекингом занимаетесь?
Мы стараемся не обращать на них внимания. Хотя как можно не замечать 15 трезвеющих бомжей, создающих в больших количествах свой специфический запах? Кстати, а от куда они знают слово «велотрекинг»? Интеллектуалы, однако. Или это участники прошлых велогонок, которые так и не смогли уехать со станции «Койданово»? Вот и мы опоздали на нашу электричку на пять минут… Жуть.
В 5 утра садимся на электричку до Баранович. А там, через два часа, поезд на Брест. В который не хотят пускать меня. Надо прежде разобрать велосипед и запихнуть его в чехол. Ну, нет у меня чехла! Каюсь, о проводница! Она сжалилась, и отправила меня в последний вагон в непроходной тамбур. Там и доехал.
«Класс! Жизнь наладилась!».
Юрий Кожухов
(команда FBI)