MTB Gomel
Отчёто-статейка в студентческую газетку, попросили - сделал, за одно и отчитался
Не гонка, а ЖЕСТЬ.
7-8 февраля, в Минской области, Дзержиноском районе состоялась приключенческая гонка "Зимняя уса". Не гонка, а жесть, именно так называется данная заметка, т.к. гонка проходила недалеко от речки "Жесть". Название речки целиком и полностью оправдала всё происходящее.
Гомельская команда "MTB Gomel", в составе Чикалёва Дениса он же известен как дзёндзя (капитан) и Кравченко Олега aka Аларий приехала на базовый лагерь в воскресенье утром, восьмого числа, заезд по вело классу был именно в этот день. Всё происходило как положено, участники гонки в пути к базовому лагерю (БЛ) неплохо "отдохнули" предварительно запихнув два велосипеда в Пежо универсал, уютный сон - для слабых, и выпив не один литр пива в дороге, всё же, прибыли на место дислокации. Оглядевшись по сторонам и пытаясь не разбудить других спортсменов ночевавших в БЛ в палатках устроилась досыпать в машине. Февраль? Палатки? - подумаете вы? ДА! Ведь это приключенческая гонка!
Гомельская команда впервые участвует в подобном мероприятии. Мы не знали чего нам ждать, но были готовы ко всему. Гонка оказалась на удивление забавной и, как бы это не звучало тавтологически - приключенческой.
7.00 - Регистрация участников. Нам повязали на запястья ленты, которые в дальнейшем необходимо на каждом этапе компостировать.
9.00 - Общий брифинг. Судьи и организаторы в вкратце рассказали, что нас ждёт и пожелали хорошей гонки. Раздали карты каждому участнику, мол, изучайте.
9.30 - все сушат и греют ноги у костра, обстановка накаляется.
10.00 - Общий старт. ПОЕХАЛИ!
Дорога представляла собой разъезженную кашу из снега, однако людей это не остановило и они начали "вкручивать". Более умные и хитрые люди подняли свои велосипеды на плечи и пробежали метров 50-70 до нормальной, укатанной дороги. Не повезло на старте участникам оказавшимся в эпицентре старта, большинство из них просто завалилось на бок.
Первые два с половиной километра гонка представляла из себя "отрыв на лидера", капитан нашей команды даже эту дистанцию лидировал, однако, по регламенту проведения гонок отрыв одного участника команды от другого не должен превышать 50 метров, пришлось дождаться второго участника. С нормально дороги пришлось свернуть в лес, т.к. чуть левее дороги, примерно через два километра должен находится первый контрольный пункт (КП). Дорога уже была менее приятной и проходимость уменьшалась, пришлось велосипеды катить рядом с собой и даже тащить на плечах. Тёплая погодка прибавила антуража к гонке. Подтаявший снег превращался в кашу, которая превращалась в воду. Через пол часа гонки ноги были уже мокрые. УРА!!! Первый КП. Так мы узнали как выглядят "стикеры" которыми отмечены этапы, на которых необходимо компостироваться. Первый компостер, рвём дальше. Дорога до второго КП оказалась не менее "приятной" чем к первому. На втором КП мы встретили организатора и волонтёра Наташу, которая помогала в гонке организаторам. Нам торжественно вручили вопросник с тридцатью вопросами. Предложили ответить на вопросы на этом этапе и здать на следующем. Мы решили не останавливаться и рванули вперёд. "Проехав" ещё пару километров, мы выехали на асфальтированную дорогу. Приятней ехать, однако. Вкрутив 20 км, мы свернули на следующий этап. Заботливые организаторы предложили нам горячего чайку, с печенками. Согрелись, ответили на вопросы, сдали организаторам. Поехали дальше. На четвёртом этапе компостер находился на 96 опоре милого мостика, шириной в пол метра. Пробежали, посчитали, нашли, закомпостировались, собрались ехать дальше. Звонок на мобильный телефон. Голос Богдана (звукорежисёр на Гомельском городском радио 107,4 FM) разбудил во мне волнение. Богдан спросил, готов ли я дать информацию о гонке, я ответил уверено, что готов и спросил когда записывать будем, на что получил ответ примерно следующего содержания "… какое писаться? ты выходишь в прямой эфир …" Радостный голос Ди-джея радио Джемы Брайт, несколько вопросов, эфир прошёл успешно. За нас болеет радио, всем коллективом. УРА!!! Нас любят!!! Едим дальше. Пятый этап, рогейн, пеший этап, дали снимок со спутника, сказали, что нам нужно набрать 25 очков. На снимке отмечены точки, каждая точка имеет своё количество очков. Пошли на ближайшею точку, взяли. Так мы бродили по партизанским лесам и болотам два часа. Набрали необходимое количество, вернулись к организаторам. Нам сообщили, что до контрольного времени осталось пол часа, а до базового лагеря ехать, как минимум два с половиной часа. Решили не рвать, отзвонится машине, что бы за нами заехали. Гонка закончена.
Итоги: из 16 команд в нашем классе мы пришли 12. Ну что же, не так уж и плохо для первого раза. Есть к чему стремится в будущем.
Спасибо, что болели за нас, теперь выздоравливайте
Чикалёв Денис (дзёндзя)