Приключенческая гонка "Зимняя Уса" 2009
После публикации календаря "Кубка Промвадтура 2009" в прошлом году, на "Зимнюю Усу" как-то не хотелось поначалу ехать. С зимним катанием в своё время имел небольшие проблемы, поэтому и небыло оптимизма. Но после Нового года оценив силы (чего терять? не впервой зимой-то :) ) всё таки решился. Начал регулярно выезжать, сбросил 5 лишних килограммов, а также сделали несколько тренировочных минипоездок в том числе в Ляховичи, а также в лес с элементами ориентирования. Goga_ml тоже был не против прокатится на гонку и мы снова ехали в одной команде. Стартовать решили как и прежде в "Велоклассе". На "Про" пока не тянем, нет ни верёвочной подготовки (слабо представляю для чего вообще эти всякие "жумары/схваты " нужны, не говоря о том как выглядят), ни треккингового опыта. Да и хотелось реально поучаствовать в борьбе за места, а не пытаться вымучать "суточный мазохизм". Класс "Про" отложим на будущее. :)
Ехать решили утром в воскресенье 8-го февраля поездом 616 Гродно-Гомель до станции Койданово и оттуда 30 км своим ходом до базового лагеря. Поезд пришёл с опазданием в полчаса, поэтому на регистрацию немного опаздали, но в общем ничего не пропустили, хоть и толком отдохнуть не вышло.

Карта маршрута
Дистанция гонки была кольцевой, длиной 51 км. Ориентирование очень простое, поэтому хоть и ЖПС был разрешён, мы им не пользовались. Кроме того присутствовал этап рогейна - пешее ориентирование в зависимости от результатов централизованного тестированияспецзадания.

Goga_ml на старте

Изучение карт

Раздача слонов задания на гонку

Велокласс на старте
Старт выдался сумбурным, едва не поцарапал машину на выезде из базового лагеря (БЛ). Оказались в самом конце пелотона. Не страшно - вся гонка была ещё впереди.

Лесные дорожки
"Что такое велокласс? Это тоже самое что треккласс, только с велосипедами." Дороги оказались крайне тяжёлыми. При плюсовой температуре снежные укатанные дороги развезло и первые 8-9 км до КП2 пришлось на 80% пройти пешком

Укатанные лесные дорожки
У большинства уже к КП1 ботинки оказались насквозь промоченными. Мы же были единственными, кто был в резиновых сапогах. Это оказалось верным решением, сапоги были архинужными мегадевайсом :) Не зря съездили в Ляховичи, погода тогда многому научила :)

Приближаемся к КП2

Команда "60"

КП2
На КП2 мы были на 11-м месте (из 16 стартовавших команд). Там получили спецзадание из 30 вопросов, на которые надо было ответить до КП3. За каждый неправильный ответ команда получала по 1-му штрафному баллу. Забегая вперёд скажу, что мы их набрали 19 :(

На пути к КП3
Погадав на КП2, выехали из леса и устремились по 12-километровому асфальтовому перегону до КП3. Там нас ожидал Мiкола с чаем, он же забрал результаты спецзадания. Мы были 10-ми.
В д. Гарбузы легко отыскали 96-ю опору живописного мостика-кладки, где находился КП4. (Я там не снимал, множество фото оттуда можно найти по ссылкам в конце поста).

Ян в качестве КП5 :)
5-й КП, он же ПС1 (пункт смены видов), говорил участникам Велокласса о начале этапа рогейна. На ПС1 мы пришли уже 8-ми, ещё -2 места.

На ПС1

Счастливые велосипедисты на рогейне
Рогейн представлял собой пешее ориентирование по результатам спецзадания.

Наш маршрут на рогейне (по час. стрелке)
Необходимо было набрать штрафные баллы, полученные на спецзадании, обойдя и собрав КП с различной "стоимостью", которая выражалась во второй цифре КП указанной на карте.

По лесу

Лесные тропинки

Вырубка

Нам лужи нипочём :)
Сапоги и тут оказались весьма кстати. Лужи мы проходили практически не замечая, ноги были практически сухие :)
Управившись на рогейне за час мы помчались дальше на финиш. Тем более что ушли мы с ПС1 5-ми, отыграли 3 места за рогейн! неплохо :)

На КП6
Главное было успеть к контрольному времени (КВ). Что мы с успехом и сделали взяв при этом КП6 и 7.
Тяжёлые размытые гравийные дорожки дались нелегко, а последние 10 км длинного лесного перегона по заснеженной гравейке шли "на зубах". Укатанная снежная гравейка перемежалсаь снежной кашей и мы едва успели к КВ. На финише не было никаких чувств кроме того, что этот дикий зимний спринт наконец-то закончился...

Сертификат
Мы приехали 4-ми. С 11-го на 4-е место за гонку. Старт в 10.03, финиш в 17.00. Общее время 6.57. Место 4/16, неплохой результат :)
Реальный трек качаем.

Подиум Велокласса
После было чествование победителей и сборы домой.

После гонки
К тому моменту мы уже проехали 85 км + 4,5 км пешки. Ехать обратно на ст. Койданово было очень напряжно. Но мир не без добрых людей нас подвезли до станции, где мы успели на электричку на Барановичи в 19.55.
В понедельник был дикий отходняк, во вторник чуть полегче. На работе ничего не понимал, значит выходные прошли не зря. ;)
Отчёты, Фото и Протоколы с официального сайта
Обсуждение и отчёты участников на форуме
Фото с гонки и за кадром
Следующее мероприятие марафон "Налибоки". Это пропустить никак нельзя :)