Риск Off
Зимняя Жесть
Мы дождались первой гонки нового мультиспортивного сезона!
«Зимняя Уса», в свою очередь, ждала нас!
В процессе подготовки менялись варианты участия и количество участников, в итоге гомельские альпинисты двумя двойками заявились на Трек-Класс.
Команда «Риск OFF»: Иван Макиша («Ислочь», «Нёман») и Анна Танасейчук («Нёман»).
Команда «OLDыри»: Андрей Земцов («Ислочь», «Нёман») и Андрей Талдыкин («Нёман»).
Готовились основательно: бегали кроссы, освежили верёвочную технику и подогнали снаряжение в спортивно-туристском зале…
Андреи, как обычно, обеспечили транспорт, поехать и поболеть за нас вызвалась и наша инструктор по альпинизму Гаврилович Наталья Николаевна.
Стартовали из Гомеля в субботу в полдень. Дорога была покрыта туманом, переживали, что не сможем полюбоваться на местные ландшафты. Добрались без проблем. Позавидовали на беседки организаторов, поставили палатки, растянули тент, выставили стол и стулья, развели костёр… И кто-то уже завидовал нам
В перерывах между ужином посмотрели на брифинг ПРО-Класса, на их старт. Постояли на берегу Жести, глядя как мучается народ на переправах. Андреи спасли кого-то от бесславного замерзания на верёвках. В темноте наткнулись на стопку автопокрышек, примерили одну на Ане, успокоились, пошли допивать ужин…
Ночью на палатки капало с ёлок, пугая нас дождём. Утром сварили картошки, зарегистрировались и предъявили обязательное снаряжение. Оделись «на штурм». Аня в треккинговых кроссовках, у остальных — ботинки. Брифинг. Получили карточку с порядком стартовых этапов, начинаем с переправ. Одели каски, беседки, подогнанная снаряга застёгивается одной пряжкой. Старт…
Все степенно пошли к этапам, вот кто-то нетерпеливый срывается на бег, вот бегут многие, но не быстро… Подходим к переправе с колесом, я вывешиваюсь, прохожу не застряв; Аня цепляет самостраховку, повисает, изящно забрасывает ноги на верёвки — тренировки прошли не даром, встёгивается, без проблем проходит колесо. Помогаю отстегнуться, бежим по параллельным верёвкам назад, вижу Андреев на верёвках, отмечаемся у судей, снова переправа, но по качающемуся бревну, снова к судьям по «параллелькам». Снимаем снарягу в один рюкзак, оставляем, беру рюкзак с аптечкой и уходим на ориентирование. За мостиком догоняем Андреев, бежать лень и не солидно . Вся дорога вытоптана. Узнаю встречную команду — были на «Нёмане». Берём первый КП. Замечаю в поле тёмное дерево, уточняю у Ани, сосна ли это там вдали, идём напрямик через поле… От дерева бежит какая-то двойка, значит, наше. Отмечаем КП на краю леса, возвращаемся к судьям.
Забираем рюкзак и уходим на дистанцию, мы третьи. Снова догоняем Андреев (вторые), идём вместе, подкалываем про треккинговые палки. На пути к КП8 лужи, пока обходим. Впереди читаются следы кроссовок Марчуков, сзади догоняет ещё одна смешанная двойка. Отмечаемся. В лесу между КП8 и КП9 обгоняем 4 велосипедистов, ехать не могут… Обсуждаем, что лучше покупать за 500$ — велик или ботинки… Пробиваем ленточки компостером на мостике, на шлюзе тоже находим компостер, берём «присыпку». Проходим деревню, делим шоколадку. На дороге участок льда — почему в рекомендованном снаряжении не было кошек?! Смешанная двойка таки вырывается вперёд, пробегают и пара мужских команд. Штаны некоторых тоже узнаются по «Нёману»
ПС2. Сеть. 1 штука. Отсечка времени не предусмотрена. Пьём чай с шоколадом, одалживаем кому-то снарягу… Судьи интересуются, а что, у Треккеров тоже лыжный этап? 20 минут. Вот и наша очередь. Без особого труда взбираемся, делаем отметки. Оставляем снарягу и двумя двойками уходим дальше. Берём КП11 под мостом, уходим направо к шлюзу, выходим на дорогу. Оглядываемся. «— А не наш ли это дуб в тумане прячется?». Перепроверяем. Наш. Далеко. Вдоль берега канала довольно ровно и есть следы. Навстречу проходят Марчуки. Завидуем. Дуб всё ближе. Откуда-то слева, наперерез через поле появляются какие-то «олени». Много. Бегут. Обгоняют. У-у-у. Компостируемся на дубе, идём к КП13. Канал. Мостик для экстремалов, из 1 бревна, но толстого, жердь лежит на том берегу. Пропускаем. Мостик для рисковых — два тонких бревна, жердь там же. Перебегаю, на последних шагах, теряя равновесие, приходится прыгнуть. Перебрасываю жердь, Земцов переходит с треккинговыми палками, остальные с жердью. Перебрасываем жердь назад — нас догоняет другая смешанная двойка, а «Человеческая взаимопомощь ценится выше спортивного результата». Через 150 м — мостик для умных — 4 капитальных бревна, и ни одного следа на снегу… Зато куча следов в районе следующего КП. И куча людей. А КП нет… Ходим, ходим… Натыкаемся на самую утоптанную тропу, по которой уже уходят люди. А вот и КП. Неожиданно. Время на исходе. Судя по карте, едва успеем вернуться вовремя, а для допуска на последний техэтап нужен запас полчаса… Идём по следам соперников через поле, выходим на дорогу. КП15. Просека. Поле с каналами, надо льдом стоит вода, но идём уже напрямик. Возвращаемся по знакомой дороге, лужи не обходим. Мама в детстве так не учила… Вот и ПС2. 15.45. А вот и соперники. Висят… Гроздьями… Отсутствие отсечки — это очень, очень, очень плохо… Понятно, что мультиспорт, что каждому своё, не все хорошо бегают, не все технично лазят... Но идя пешком мы же не перегораживаем всю дорогу бегунам… Сначала помогали советами. Потом клялись судьям, что тоже так умеем. Потом пили судейский чай, ели свой шоколад и вяло интересовались, а не подошла ли случайно и наша очередь… Через час (!) выпустили и нас. Технично прошли этап, подождали Андреев и в 17.15 (а финиш — в 17.00) двинулись в базовый лагерь. Смеркалось.
Перед лагерем нас обогнала двойка, навстречу проехала машина с уезжающими участниками, а мы явились из тьмы в 18.09, как раз к раздаче памятных сертификатов участникам и призов — победителям. С надеждой смотрим наверх — увы, самый захватывающий этап уже снимают. Постояли на церемонии, сдали контрольные ленты и пошли есть вкусный приз — суп от инструктора
Комфортный стул возле жаркого костра, сладкий чай, сухие кроссовки — что может быть лучше!!!
Через пару часов быстро свернули лагерь и выехали домой. На заправке каждый купил то, о чём мечтал на дистанции. Дорога периодически скрывалась за дождём и туманом, но около 2 ночи я уже развешивал палатку дома.
Как оказалось, наша четвёрка и ещё одна команда разделили 5-7 места, но на технических этапах у гомельских альпинистов везде 2-3 время!!! Готовьтесь, мы вернёмся!!!