ГиппопаТУТ
Отчет капитана команды ГиппопаТУТ «Велокласс»
То, что в гонке буду принимать участие знал уже давно, вот только с классом не мог определиться. Хотелось в «про», по полной программе, но в виду значительных сложностей с длинным списком снаряги и своего слабого трекинга, решил в «вело» - тут проблем никаких.
Что бы не заморачиваться с ночевкой приехали в воскресенье утром, часа за полтора до старта. Неспешно собрали велы, оделись, зарегистрировались, получили карты. Все вроде просто ко всем КП есть дороги, ориентирование обещало быть не сложным. Попытка использовать GPS провалилась еще до старта. Я накосячил с привязками и карта в телефоне оказалась сдвинута на 1500 км. Закинул все эти хитрые штуки в рюкзак и больше не доставал.
И вот старт! Все ломанулись достаточно резво вперед. Первые два километра создали иллюзию, что гонка будет совсем не сложной, но после поворота на просеку все стало на свои места. Вереница участников друг за другом тянут велы по раскисшей каше вперед. Еще самое начало, сил у всех много и темп неплохой. Напарник Юра где-то впереди, я отстаю, пульс зашкаливает, чувствую что устаю очень быстро. Завидую человеку, что топает впереди меня в резиновых сапогах. КП1, закидываю в топку пакетик фиников (некоторые оказались с косточками ), пульс выравнивается силы возвращаются. До второго КП добираемся уже спокойнее (никто на пятки не наступает) местами можно ехать. На КП2 приходим вместе с «Ктулхами» они берут вопросы и катят дальше, а мы решаем перевести дух и порешать их на месте. Пока отвечаем на вопросы еще две команды приходят на КП. Пишем первое что приходит в голову и рвем дальше по маршруту. Катить по асфальту особенно приятно после «вело-трекинга». Обгоняем одну команду, вторую, вот и «Ктулхи» сидят на автобусной остановке, отвечаю на вопросы. Решаем и мы глянуть еще раз на вопросы и на ходу отвечаем еще на пару-тройку. Нас нагоняют «Ктулхи» и мы уже вместе сними еще какую-то команду. КП3 песчаный карьер – два человека, ой, это из другой оперы. Сдаем вопросы с ответами, глотаем чай и катим дальше. Мостик-кладка, сразу не догоняем что значит 96-ая опора, но КП4 находим без проблем.
А вот с ПС1 промахнулись, не прочитав легенду, проехали мостик повернули налево и выехали к водохранилищу. Возвращаемся на асфальт, «Ктулхи» уже вышли на рогейн. Находим таки ПС1 и тоже бежим отрабатывать ногами то, что не отработали мозгами.
Набрать надо 19 баллов порядок взятия определили Р52-Р66-Р44-Р38. 52-ой берем сами и удивляемся, почему не следов. А вот от 52-го уже конкретная тропа к 66-му, дальше на 44-ый всего лишь один след, который привел в подмерзшее болото, что не помешало нам провалиться по пару раз. Дальше – интереснее, с 44-го на 38-ой след упирается в реку. Прочесываем берег на предмет переправы на ту сторону (зачем, я и сам не понимаю). В конце концов, находим след, ведущий в нужном направлении. Приходим таки на 38-ой и офигеваем т.к. видим номер 98. Сперва думаем - «это как же нас занесло сюда»?, потом сверяем легенды, местность и понимаем что все в порядке, просто циферки перепутаны. Попили воды из речки и назад на ПС1. Юра весь рогейн пытался бежать, но я ему не давал разогнаться (эх надо прокачивать трекинговый скил). Приходим на ПС1 хаваем бутики чай и дальше на дистанцию, нам говорят что мы 7-ые. Катиться легко и не принужденно, до 6КП догоняем Никиту из «Второго дыхания» он уже едет в лагерь, а мы рвем дальше. Юра так увлекся педалированием и желанием достать маячившую впереди команду, что едва не пропускает КП6 находящийся в пяти метрах от дороги. Отмечаемся, крутим дальше. Ехать по раскисшей гравейке все труднее, два раза останавливаюсь проверить колесо на предмет прокола. Все в порядке просто дорога хочет забрать последние силы. На 7КП нагоняем таки команду соперников. Труба понравилась, а вот если б она была еще в два раза меньше а диаметре, было б вообще прикольно. Уходим с КП7 вместе. За время движения по полю соперники от нас немного отрываются, но я уверен, что но дороге в седле мы их легко достанем. Так и есть, накатываем их, берем с собой Никиту и вперед в БЛ. Дорога раскисла, ее раскатали так что ехать было трудно, но можно, и это уже хорошо. Приезжаем на финиш, а нам говорят «вы не уложились в КВ» и только тут я вспоминаю что 17.00 КВ. Обидно, опоздали на 6 минут, но сам виноват, нам бы не составило труда поднапрячься и финишировать на 6 минут раньше, но про КВ я совершенно забыл. Вывод: даже в многочасовых гонка минуты решают. На «Старом Немане» нам до победы не хватило 3-х минут, здесь до КВ 6-ти минут. В следующей гонке мы такой оплошности не допустим. ПОЕХАЛИ!!!