Главная / Задания / Вопросы спец-задания

Вопросы спец-задания

Города

1.
Один из историков так объяснил происхождение названия этого городка: «Само название местности говорит о неком мире или союзе, может, между Литвой и Русью, ибо…недалеко отсюда проходила граница, что делила два племени».

2.
Москву раньше называли белокаменной, а какой же город называли "черным"?

3.
Впервые его получили города Вильня (1387г.) и Брест (1390г.). Позже Гродно, Слуцк, Полоцк, Минск, Новогрудок, Пинск и многие другие.

4.
Улан-Батор образует самостоятельную административную единицу Монголии, которая называется «Улсын нийслэл». Как это название переводится с монгольского?

5.
На гербе именно этого города было помещено изображение архангела Михаила в золотом поле, вооруженного щитом и пламенным мечом, которым он поражает дьявола.

Горы
6.
Персы называли его Альбор, т.е. "высокая гора", грузины – Ял-буз, т.е. "грива снега", балкарцы – Минги-тау, т.е. "тысячная гора", кабардинцы – Ошхомахо, т.е. "гора дня" или "приносящая счастье". Какое название привычно нам?

7.
Самая старая и длительная приключенческая гонка на Украине проводится в этом горном районе.

8.
На ЭТОМ потухшем вулкане высотой 5199м, как и на Килиманджаро, всегда можно видеть снег в Африке.

9.
В романе «Таинственный остров» герои Жюля Верна назвали свой остров в честь президента Линкольна, озеро – в честь генерала Гранта. А гору?

10.
Его считают одним из лучших спортсменов в своем виде. А начинал он трагически во время одного из своих достижений в 1970 г. он потерял своего родного брата Гюнтера.

Всякая всячина

11.
Его называют «слезой на щеке Индии».

12.
Согласно одной из версий, именно эта европейская страна получила свое название, из-за цвета, который популярен в ее национальном костюме.

13.
Он был и победителем Олимпиады и мужем Олимпиады.

14.
В 2008 году в Украине в этот день развелись всего 62 пары, хотя в среднем за день по стране разводится около 400 пар. Назовите этот день.

15.
Около польского города Опатова возвышаются стены удивительного замка. По углам крепости высятся 4 башни, в нем 52 комнаты и 12 огромных залов. Попробуйте абсолютно точно назвать количество окон в этом замке.

Вода

16.
Именно в этом месте ежегодно происходит широко известная гребная регата протяженностью 81 км 600 метров, от одного океана до другого.

17.
Именно это море китайцы называют Хуанхай.

18.
Арабы называли его Хорасанским, турки именовали его Белым, его также называли Гирканским, Северным, Мазандаранским и Персидским, а как его называем мы сейчас?

19.
Один из истоков великого Нила – Белый Нил берет свое начало в этом озере.

20.
Названия Великих озер, расположенных на границе США и Канады имеют местные индейские имена: Мичиган, Гурон, Онтарио, Эри. Назовите пятое озеро.

Спорт

21.
Статья в журнале «GrandSport» содержит следующие подзаголовки: «Сила», «Активность», «Мужество», «Борьба», «Ответственность». Какому виду спорта посвящена эта статья?

22.
Станислав Говорухин в детстве называл ИХ «страшными варежками». Назовите ИХ и Вы.

23.
В 1997 г. в Италии был принят закон, освобождающий футболистов, как и артистов от этого. От чего?

24.
Этот предмет, как считают, прибавлял Михаэлю Шумахеру 10 лошадиных сил. Он специально был сконструирован для нового "Феррари" F2002 по результатам 3000 часов испытаний в аэродинамической трубе и стоил миллионы.

25.
Они появились более 4тыс. лет назад. Наскальные изображения их носителей в Северной Норвегии датируются 2000г. до н.э. Они до сих пор не утратили своего значения в качестве одного из средств передвижения.

Известные беларусы

26.
Эта полоцкая княжна подстриглась в монахини в Заславле в 1000г. и приняла имя Анастасия.

27.
Этой полоцкой просветительнице, внучке князя Всеслава Чародея, при рождении дали имя Предслава.

28.
Самое известное свое творение он написал по просьбе папы римского в Риме в начале XVI ст. под впечатлением от увиденного боя быков. Назовите поэта?

29.
В честь этого известного беларуса названа высшая точка Австралии.

30.
На данный момент их всего 10. Первым стал в 1996г. подполковник авиации В.Н. Карват.

Страны

31.
Это самая далекая от нас скандинавская страна.

32.
На гербе какого государства помещен латинский девиз 71-го псалма книги "О Соломоне", гласящий "от моря и до моря", а по флагу можно определить любимое время года жителей страны?

33.
В этой африканской стране регулярно проходят приключенческие гонки серии World Cup.

34.
После образования этих стран по результатам 1-ой мировой войны их неформально называли «пуговицы Европы».

35.
На территории этой страны находиться крупнейшее в Южной Америке озеро Маракайбо.

Искусство и литература

36.
В фильме «Астерикс и Обеликс на Олимпийских играх» во время соревнований по метанию диска один из героев произносит: «Теперь ОНА не сможет нам аплодировать». Назовите ЕЕ двумя словами.

37.
В аннотации к этой книге сказано, что она, несмотря на название, почти 200 лет согревает миллионы детских сердец во всём мире. Назовите её автора.

38.
В 1911 г. лекции и семинары в Оксфорде вел известный специалист по древним языкам, профессор Джозеф Райт. Однажды он посоветовал своему студенту: «Учи кельтские языки, на этом можно заработать». Назовите фамилию этого студента.

39.
Авторское название картины заканчивалось словами «примечают в поле, нет ли где ворога, не обижают ли где кого?», но впоследствии его пришлось сократить до одного слова. Назовите эту картину.

40.
Русский писатель-публицист Е.М. Богат писал: "Пока в мироздании будет существовать лицо рембрандтовскогомужщины или пропуск, культура, созданная человеством на скромном небесном теле, названном нами Земля, не исчезнет бесследно..." Заполните, пожалуйста, пропуск двумя словами.

Кино

41.
В 1995 г. он снялся в фильме "Дневники баскетболиста", поставленному по бестселлеру Джима Кэролла и рассказывающему о нелегкой жизни юных спортсменов, страдающих от наркотической зависимости. А родился он 11 ноября 1974 г. в Лос-Анжелесе в семье художника-итальянца и его жены-немки.

42.
Во время далекого Второго Московского кинофестиваля множество поклонников кино стремилось сфотографироваться с нашими и особенно западными кинозвездами, чему те изо всех сил противились. Однако когда на фестиваль пришел этот человек, американские, итальянские, французские и прочие киноартисты чуть ли не давку устроили, стремясь быть запечатленными с ним в кадре. Назовите этого человека.

43.
ЭТОТ итальянский фильм в начале 1960-х гг. победил на московском кинофестивале.

44.
Имя этого героя известного фантастического фильма 1999 года больше похоже на наркотик. Назовите это имя.

45.
Когда по шалости лисичек вспыхнуло море, он его тушил съестными припасами.

Реки

46.
Именно по этой "великой реке" проходит граница США с Мексикой.

47.
Эта недлинная, но полноводная река прославила одного правителя, а "по заслугам" ей воздал другой – через четыре с половиной века. Назовите ее.

48.
Эту крохотную, нередко пересыхающую в сухой сезон речку знают только потому, что в Палестине она – чуть ли не единственная.

49.
Путешественник 16 века Александр Гваньини писал: нелепо считать, что именем Борисфен латиняне звали реку Днепр: ведь слово "Днепр" очень отличается по своим звукам от слова "Борисфен". Поэтому Гваньини утверждал, что именем Борисфен называли совсем другую реку. Назовите эту реку.

50.
Индейское название этой реки – nissi-a-dazi – река желтых камней.