Пьяные ёжики
Вашему вниманию представляется отчёт команды <Пьяные ёжики>.
Думаю, начать можно ещё с поезда, из которого пришлось выпрыгивать, потому что перрон рассчитан на дизели, у которых 5-6 вагонов:.. В общем, Саня (на форуме Sacha) с первой ступеньк_ летел вместе с велом:.
После этих приключений собрали велы и решили немного повкручивать - надо согреться. После одного прокола и ни разу не заблудившись, что странно для нашей команды, мы добрались до лагеря.
После утренней побудки и завтрака оценили лес на предмет наличия грибов и приступили к плановой смазке-подготовке подвижного состава.
Шотландская забава подарила нам 15 минут отставания и море позитива, думаю, народ помнит <метание под музыку>, когда у меня в самый неподходящий момент зазвонил телефон:
Собственно сама гонка преподнесла нам ряд уроков, как, например, ехать туда, куда говорит карта, интуиция и компас, а не десять команд впереди:
Итак, мимо первого КП промазали, хотя, проезжая деревню, я сказал Саше, что нам сюда:.
Потеряли около 30 мин:.
До 2 добрались без происшествий и догнали 2 команды, потом вместе с двумя командами рвали на 3, но опять послушались голоса толпы, а не карты и интуиции:, далее был легко найден КП4, а уж с 5, казалось, проблем быть не должно, если бы не местная бабушка, которая сказала никуда не сворачивать:., а карта упорно твердила. Что свернуть надо:.
Итог - приехали на ПС1 четвёртыми, не увидев чая, подкрепились печеньем и полетели догонять лидеров.
На КП10 выехали без проблем, как и на 11, по пути успев основательно подкрепиться сливами и яблоками=))
А вот на 11, увидев впереди только одну пару следов и оценив по карте, что другого пути сюда нет, мы начали глобально ошибаться:
Здесь второй урок - нужно карту читать вдвоём, если один недоглядел, то второй может увидеть:
Меня переклинило и я решил ехать после 11 на 13, что подарило, в итоге, 11километровый крюк:.
Если бы заметили позже - можно было бы уже сразу ехать на ПС:
А потом лесом, строго держа направление на деревню, выехали таки на нужную трассу:
КП под мостом брали с двумя командами, по их словам, шедшими 6-7, тут мы узнали цену моей ошибки:
Ребята уже уезжали, когда мы только под мост спустились, поэтому их пришлось догонять.
Здесь упрекну одну из этих команд - названий не знаю, поэтому они сами знают, что это к ним. Они ехали без задних маячков, дело, конечно, личное, но, ИМХО, немного неспортивно:
В общем догнали мы их километра через три, потом немного вперёд вырвались, 13 брали вместе с командой, которая нам помогла найти нужную просеку - спасибо.
Вот здесь была допущена вторая крупная ошибка - слишком близко к компасу поднесли фонарь и он показал север там, где Юг:
Итог - ещё один крюк:
Трейлраннинг забрал много сил, но то, что по уходе были восьмыми очень порадовало.
Но дальше был КП25:.опять голос толпы:.
Вместе с командой, название которой, к сожалению, не помню, искали его часа 1,5:
Когда нашли, поняли, что на финиш успеем только диким лосём, что и взялись притворять в жизнь:Но тут прокол у ребят:, решили, раз уж брали КП вместе, то и до конца поедем вместе.
Деревне Кривичи мы радовались как дети, а потом рванули на финиш, где нас уже ждал костёр, разговоры возле него и сон!!!!!
Респекты:
Организаторам, волонтёрам, командам, абсолютно всем!!!!!
Всё было здорово!!!!!
Нареканий у меня нет, если что вспомню - скажу.
СПАСИБО!!!